Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

И ещё хотела написать по поводу мемуаров (хотя я вроде писала уже подобное, но теперь Фик найдешь).
Надо с огромной осторожностью подходить к тому, что пишут даже свидетели, не говоря уже о тех, кто пишет по чужим рассказам. Люди иногда намеренно, иногда неспециально искажают факты. Вот даже диаметрально противоположные истории рассказывают- и кому верить? В той же истории с юнкерами, которые то ли расстреляли безоружных кремлёвских солдат, то ли неведомый пулемётчик всех положил (но то, что их было меньше 300- это очевидно, поскольку потом хоронили с почестями 240 погибших большевиков - всего за все дни боев на улицах Москвы).
И понятно, что мемуары Туркула или любого другого белого офицера- это лишь часть правды, с белой стороны, так же, как и мемуары красного офицера будут правдой с красной стороны, и так же, как белый описывает смачно красный террор, красный будет описывать террор белый. Был и тот, и другой- жестокий, беспощадный. Все зависело от конкретных людей, впрочем.
Tags: история, мемуары, мысли вслух, революция
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments