Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

И ещё хотела написать по поводу мемуаров (хотя я вроде писала уже подобное, но теперь Фик найдешь).
Надо с огромной осторожностью подходить к тому, что пишут даже свидетели, не говоря уже о тех, кто пишет по чужим рассказам. Люди иногда намеренно, иногда неспециально искажают факты. Вот даже диаметрально противоположные истории рассказывают- и кому верить? В той же истории с юнкерами, которые то ли расстреляли безоружных кремлёвских солдат, то ли неведомый пулемётчик всех положил (но то, что их было меньше 300- это очевидно, поскольку потом хоронили с почестями 240 погибших большевиков - всего за все дни боев на улицах Москвы).
И понятно, что мемуары Туркула или любого другого белого офицера- это лишь часть правды, с белой стороны, так же, как и мемуары красного офицера будут правдой с красной стороны, и так же, как белый описывает смачно красный террор, красный будет описывать террор белый. Был и тот, и другой- жестокий, беспощадный. Все зависело от конкретных людей, впрочем.
Tags: история, мемуары, мысли вслух, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments