Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Лобстер: новое британское кино, с Колином Фаррелом и Рэйчел Вайз

Сходили сегодня с Катей на фильм "Лобстер", удивились, что зал в Горизонте был битком набит, чудом купили билеты (с рук).
Это антиутопия греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Вообще некоторым она показалась довольно страшной или дикой, наши соседи даже ушли посередине фильма. Но мне после антиутопического сериала "Черное зеркало" (тоже кстати, британского :) ничего уже не испугает :) Хотя на некоторых моментах я отворачивалась.
В этой антиутории режиссер исследует вопросы, что такое свобода, что такое любовь, почему люди живут вместе, почему люди одиноки. Почему люди делают из всего самого прекрасного, что дал им Бог (красота, любовь, секс, близость), такую гадость и убожество.

Фаррел отличный. Я поняла, что он отличный актер еще в фильмах про вампира и про несносных боссов. Но здесь он настолько хорошо прячет свою мужскую харизму и играет стеснительного, зашуганного, полноватого, закомплексованного зануду, как может только очень талантливый актер.


Лантимос задается вопросом: почему людям для совместного существования (в обществе) надо всегда придумывать кучу правил, иногда совершенно нелепых, жестоких? Даже в обществе одиночек нет никакой свободы, всюду правила и рамки, выход за которые жестоко наказывается.
Почему люди живут вместе, вдвоем? Всегда ли потому, что они любят друг друга? Всегда ли потому, что им вместе лучше, чем по одному? Или в реальности они просто слабы и не хотят оставить партнера? Или им удобнее жить вместе, они привыкли друг к другу, а любовь уже давно прошла и они только рады друг от друга избавиться?


Правда, не все метафоры были мне понятны.
Нравятся антиутопии тем, что заставляют задуматься.

Вот трейлер Лобстера:


Но вообще мне очень интересно неголливудское кино - как глоток свежего воздуха.
Если получится попасть еще и на итальянский, и на японский фестиваль, будет просто здорово.
Tags: Англия, кино, любовь, рецензия, семья
Subscribe

  • (no subject)

    «Женщин свободного состояния, добровольно пришедших за мужьями, в настоящее время в колонии больше, чем каторжных женщин, а ко всему числу ссыльных…

  • (no subject)

    Читаю Даррелла в оригинале.. Русский вариант помогает понять английский текст. Хотелось бы верить, что незнакомце слова хоть как-то запоминаются .…

  • (no subject)

    Дочитала книгу про кожу (муж настоятельно просил прочесть) Общий смысл: мы слишком много моемся и слишком много используем косметических средств,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments