Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

последний крымский хан

Но больше всего мне жалко Шагин-гирея тут. Его даже "крымским Петром Первым" называли - он хотел реформ.
Молодой принц родился в Турции, но успел попутешествовать по Европе, знал итальянский и греческий языки. Императрице представитель ханского Крыма понравился. Екатерина II очень по-женски описывала его в письме к одной из своих подруг: «У нас здесь калга-султан, род крымского дофина. Это, я думаю, самый любезный татарин, какого можно найти: он красив, умен, образован более, чем эти люди вообще бывают; пишет стихи; ему только 25 лет; он хочет все видеть и знать; все полюбили его».

В Петербурге потомок Чингисхана продолжил и углубил свое увлечение современным европейским искусством и театром, но это не укрепляло его популярность среди крымских татар.


Шагин-Гирей родился в 1746 году. Он очень скоро потерял отца — крымского хана Махмет-Гирея. Мать мальчика, итальянка родом, вывезла Шагина в Салоники, потому что боялась за его жизнь. Вдова сумела заинтересовать своего сына образованием и наукой Западной Европы. Перебравшись в Венецию, чтобы иметь лучшую возможность учиться, юноша овладел греческим, латинским, итальянским и французским языками, арабский и татарский знал еще сызмальства, а русскому научился позже, проживая в Петербурге. Кроме того, Шагин-Гирей имел поэтический талант: писал стихи на татарском и арабском языках.

Когда протурецкий хан Давлет-Гирей бежал под защиту османского гарнизона в Кафу и весной уплыл в Стамбул. Русские войска без труда заняли Бахчисарай, и 28 марта 1777 года крымский диван признал ханом Шагин-Гирея. Турецкий султан, как глава мусульман всего мира, не признал Шагина крымским ханом. Но молодой правитель пользовался полной поддержкой Петербурга.
Хан Шагин начал с создания регулярной армии. До этого в Крыму существовало только ополчение, которое собиралось в случае опасности, либо при подготовке очередного набега за рабами. Роль постоянного войска играли турецкие гарнизоны, но они эвакуировались в Турцию после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Шагин-Гирей провел перепись населения и постановил брать с каждых пяти татарских домов по одному воину, причем эти дома и должны были снабжать воина оружием, лошадью и всем необходимым. Такая затратная для населения мера вызвала сильное недовольство и создать многочисленную армию новому хану не удалось, хотя у него и появилась относительно боеспособная ханская гвардия.

Шагин пытается перенести столицу государства в приморскую Кафу (Феодосию), где начинается строительство большого дворца. Он вводит новую систему чиновничества — по примеру России создается иерархическая служба с фиксированным окладом, выдаваемым из ханской казны, местные чиновники лишаются старинного права брать поборы непосредственно с населения.

Чем шире разворачивалась реформаторская деятельность «крымского Петра I», тем больше возрастало недовольство аристократии и всего татарского населения новым ханом. При этом европеизированный хан Шагин-Гирей казнил заподозренных в нелояльности вполне по-азиатски.

Молодой хан не был чужд одновременно и азиатской пышности, и склонности к европейской роскоши — он выписывал из Европы дорогие предметы искусства, приглашал модных художников из Италии. Такие вкусы шокировали крымских мусульман. Среди татар распространялись слухи, что хан Шагин «на кровати спит, на стуле садится и молитв должных по закону не делает».
Недовольство реформами «крымского Петра I» и растущим влиянием Петербурга привели к массовому восстанию в Крыму, разразившемуся в октябре 1777 года.Восстание возглавили братья Шагин-Гирея. Один из них, бывший ранее предводителем абхазов и адыгов, был избран повстанцами новым ханом Крыма.
Шагин-Гирею и русским частям удалось быстро справиться с бунтовщиками. Поражению восстания способствовали и тут же начавшиеся разборки между татарскими кланами и претендентами на ханский престол.
Именно тогда в Петербурге всерьез задумались о полном присоединении Крыма к России.
В феврале 1783 года Шагин-Гирей сделал то, к чему его мягко, но настойчиво подталкивал светлейший князь Потемкин — самодержавный монарх Крыма, потомок Чингисхана Шагин-Гирей отрекся от престола. Известно, что Потемкин весьма щедро заплатил делегации крымско-татарской знати, которая озвучила перед Шагин-Гиреем предложение об отречении и присоединении Крыма к России. Значительные денежные выплаты получили и татарские беи, которые согласились агитировать местное население за присоединение к империи.

Почему жалко хана?

Последний крымский хан, несостоявшийся реформатор Шагин-Гирей в сопровождении гарема и свиты в две тысячи человек несколько лет жил в Воронеже и Калуге, но вскоре пожелал покинуть Россию. Царица его не удерживала, бывший хан прибыл в Стамбул, где его очень любезно встретил турецкий султан Абул-Хамид и отправил уставшего от русской зимы потомка Чингисхана на солнечный остров Родос. Когда в 1787 году началась очередная русско-турецкая война, Шагин-Гирея по приказу султана на всякий случай задушили.
http://rusplt.ru/policy/Krim-istoriya-prisoyedinyeniya-8714.html
Tags: Крым, Россия, Турция, история
Subscribe

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments