Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Дочитала "Зимнюю дорогу" Юзефовича: Несколько мыслей по поводу Пепеляева

Очень понравилась книга Юзефовича: возникло желание ещё что-нибудь его почитать.
Во-первых, у него отличный язык: живой, образный, богатый (навозная цитадель- отлично!)
Он умеет нарисовать и то, что снаружи и то, что внутри человека так, что читатель ярко представляет это себе: кинематографичность прозы, во-вторых. В-третьих, мне очень нравятся его параллели. Типа "“Начиная вести дневник, Пепеляев не знал, что месяц назад Земская рать Дитерихса эвакуировалась в Корею, Владивосток занят партизанами и Народно-Революционной армией ДВР.”
Или когда один герой идёт по тундре, а другой в это время захватывает Якутск.. Это очень оживляет повествование.
И в-четвёртых, и в главных- очень динамично и захватывающе написано. В первый раз, наверное, чттала "нон-фикшн" как захватывающий детектив: все время хотелось узнать, что было дальше, болела за главных героев- хоть бы им удалось дойти, улизнуть от карающей длани.. Так обрадовалась за Пепеляева, когда его отпустили, отправили в Воронеж, он поступил в пединститут- на учителя истории! Так это было здорово - человек, столько испытавший, так измученный войной, лагерем, готовится к новой жизни в своей стране... И даже хотела сказать: вот и советская власть миловала своих бывших противников, отпускала из сжатых челюстей свою прежнюю добычу.
Ага, щаз. :(( никого не пожалели. "Не верь, не бойся, не проси". И никак иначе.
Понятно, почему Юзефович выбрал в свои герои именно Пепеляева, близкого ему по духу человека: интеллигента, настоящего белого рыцаря. За все 10 месяцев пребывания в Якутии Пепеляев не подписал ни одного смертного приговора, отпускал всех своих противников, даже злостных. Он вообще был по духу далёк от войны, воевал только из чувства долга и чести.
И показательно, как он не стал сопротивляться красноармейцам Вострецова, увидев в них просто возбужденных молодых русских солдат. Он не хотел бессмысленного пролития Русской крови: многие ли командиры Гражданской войны могли такое о себе сказать?
Рядом с ним были страшные зверства капитана Яныгина, выпускавшего кишки людоедам. Вообще тогда все было удивительно - и страшно- рядом.
“Господи, – просил он в дневнике, – всех, всех погибших, убитых в дни смуты, прости, упокой в вечном царствии Твоем, ибо не ведали, что творили мы, люди».”

Excerpt From: Леонид Абрамович Юзефович. “Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923.” АСТ, 2015. iBooks.
Tags: Дальний восток, Россия, война, история, книги
Subscribe

  • Белый лотос

    Досмотрела 3 сезон этого сериала. И много думала про него , до сих пор иногда в голове кручу некоторые эпизоды. Что хотел сказать нам автор?Критики…

  • Ничего не говори

    Не смогли досмотреть этот сериал про ИРА — Ирландскую республиканскую армию, про серию кровавых событий, захлестнувших Северную Ирландию в конце…

  • Аутсорс (2025)

    Посмотрели с мужем этот российский сериал. Чернушный, конечно, по максимуму. Все персонажи - гады, причем еще и тупые. Только Камчатка волшебно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments