Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Портреты Серова: судьбы и лица

Сходили на выставку Серова в Третьяковке - очень рекомендую. ВЫставка обширная, на удивление большая. Я даже пожалела, что поздно пришли и не взяла аудиогид. Народу очень много: везде очереди, в кассу, в гардероб, к некоторым картинам приходится проталкиваться :)
Первое впечатление: не жалел Валентин Александрович своих моделей. Одной тетечке пририсовал усики:) Девочка с персиками на самом деле очень растрепанная и с неровным цветом лица.
Единственная княгиня симпатичная - ЗИнаида Николаевна Юсупова, к которой он в действительности очень хорошо относился.


А вся ее семья... Муж очень незначительный, гораздо представительнее выглядит его конь :))

Сын - Феликс Феликсович, участвовавший потом в убийстве Распутина, женоподобный, такой бездельник...

Княгиня Орлова, которая выдержала 100 сеансов, чтобы написали ее портрет в норковой шубе, получилась очень холодная, чванливая... Причем этот портрет очень нравился всем аристократам, многие даже просили: чтобы не хуже, чем Орловой :))

Печальный Левитан

Умирающий Лесков

Николай Александрович...

Там вообще много было Романовых, особенно Александра Третьего. Даже один портрет из Копенгагена привезли :)

Заинтересовали меня 2 судьбы. Первая - вот этого прекрасного мальчика.

Мика Морозов – сын промышленника и мецената М.А.Морозова. Один из основателей советского шекспироведения. Хотя закончил Оксфорд и Кембридж, не эмигрировал, как многие ему подобные. С 1920-х годов работал в театре как режиссёр, читал лекции по истории театра, занимался переводами. Позднее работал преподавателем английского языка, читал лекции по истории английской литературы на английском языке. Подготовил издание «Гамлета» на английском языке, кроме подробного комментария Морозов включил в книгу также специально созданный для неё словарь. В 30-е годы продолжал работу с театрами, осуществлявшими постановки Шекспира, в качестве консультанта. В 1937 году создал и возглавил кабинет Шекспира и западноевропейского театра при ВТО. Руководил всесоюзными шекспировскими конференциями. Вёл шекспировский семинар на филологическом факультете МГУ. После закрытия кабинета Шекспира в 1949 году во время борьбы с космополитизмом, был назначен главным редактором издававшегося в Москве на английском языке журнала News. Мало только прожил - 57 лет всего :(

И вот этот симпатичный человек.
(только очень плохое качество :((

Это племянник того самого Альфреда Нобеля, Эммануил Людвигович. Отец его был шведским и российским инженером. В 1889 г. Эммануил Нобель был принят в российское подданство, но после революции в России, в 1921 г., навсегда уехал в Швецию. Эммануил Нобель являлся спонсором русской экспедиции в Южную Америку 1914—1915 г. В 1924—1925 гг. он также материально поддержал создание Свято-Сергиевского института в Париже.[4]
… Эммануил Людвигович — знаменитый инженер, получавший золотые медали на международных технических выставках. Легендарный завод дизельных двигателей «Русский дизель» до революции был не менее известным заводом «Людвиг Нобель». Кстати, завод был самым передовым в России. До революции Эммануил Людвигович возглавлял предприятия семьи Нобелей в России, а с 1918 года — в Швеции. Во многом благодаря ему состоялась премия его дяди Альфреда Нобеля.
тром 23 февраля 1917 года Февральский переворот в России начался с выступления рабочих одновременно сразу на нескольких предприятиях, что, как констатирует современный ученый А. В. Островский, говорит о том, что, раз «пожар вспыхивает сразу в нескольких местах, нужно искать поджигателей». Волнения начались на Выборгской стороне — «вотчине» известного своими связями с оппозиционными и революционными кругами Нобеля.
Опять - заигрывание с революцией, спонсорство оппозиции.. Это была болезнь многих выдающихся людей того времени.

И вот еще - мне очень понравилось, как Серов нарисовал огромный портрет Шаляпина просто угольным карандашом. Если пойдете на выставку, не пропустите: он висит внизу, до голой Иды Рубинштейн :)
Tags: Россия, внешность, живопись, история, красота, люди
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • что сейчас в России по трудоустройству?

    Программы начального уровня – это так называемые защищенные мастерские, в которых люди с особыми потребностями проходят профессиональную реабилитацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments