Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Как в 14 веке готовили известняк и писали фрески: очень интересно

Технология приготовления раствора следующая: в большую яму бросали негашеную известь, внутренности и трупы животных. Яму закрывали, процесс гашения извести продолжался около 30 лет. Затем мастер открывал яму и определял, готов раствор или нет. Если он был готов, то в яму кидали большое количество сырых яиц. Есть даже версия, что помимо яиц, в раствор добавляли медуз. Такой раствор применяли при постройке крепости, храмов и внутри храмов, перед нанесением фресковой росписи. В стены церкви замурованы четыре кувшина, так называемые голосники, которые гасят акустический резонанс и создают хорошую акустику.

Интересно, что фрески наносились на стену, которая до этого покрывалась тремя слоями: известь с песком, верблюжья или овечья шерсть, перемешанная с известью, а затем - простой раствор извести. Мастера наносили роспись на мокрую штукатурку, поэтому на работу им было дано всего пять часов, пока она не начнет высыхать. У художника не было права на ошибку, рисунок наносился только один раз, его нельзя было исправить. Материал, которым мастера наносили на стены храма росписи, изготавливался из полудрагоценных камней: Лазурит перетирали в пыль и замешивали его с цветной глиной и другими материалами, после чего мастера наносили роспись.
Как считают ученые, расписывать храм святого Димитрия (в Феодосии) мог легендарный Феофан Грек, или кто-то из его учеников. Есть сведения о монументальных работах Феофана Грека, которые он выполнял на родине в Константинополе и его окрестностях и по дороге в Россию в Кафе (так тогда называлась Феодосия) расписал три церкви. В то время настоящие качественные фрески - очень дорогая работа. Видимо, богатые греческие купцы пригласили Феофана в Кафу для росписи греческих храмов. К сожалению в церкви Дмитрия Солунского не сохранились ранее описываемые фрески с ликами Пресвятой Богородицы и апостолов, пророков Ионы, Аввакума, царя Давида, левая часть Евхаристии. Но и то, что осталось, потрясает: это в алтарной апсиде левая часть фрески «Евхаристия», где шесть апостолов подходят к Христу для Причастия.

В центре апсиды — Деисус (греч. — моление). К Христу Вседержителю, сидящему на престоле, склонились Богородица и Иоанн Предтеча.


На западной стене изображён Страшный Суд. Хорошо видны фигуры трех грешников, нисходящих в ад. Под ними, опоясывая все пространство от входных дверей до стены — изображение древнего змея, в пасти которого сидит Князь Тьмы, держащий на руках предателя Иуду.
Сильно повреждены фрески были турками во время взятия Кафы, также свой вклад в их разрушение вложили и большевики. Помимо этого, в советский период атеизма, в храме Димитрия Солунского размещался склад горюче-смазочных материалов. В 1927 году, во время сильного землетрясения, в храме образовалась большая трещина, разделившая алтарь на две части. В результате чего повредилась роспись, осыпалась штукатурка. Восстановлением святого места занялись искусствовед Н.С. Барсамов и художник К.Ф. Богаевский. На эти работы Феодосийской думой им было выделено около 120 рублей. Спустя какое-то время на месте бывшей трещины, на вновь нанесенной реставраторами штукатурке, чудом проявился лик Иисуса Христа.
Tags: Россия, архитектура, живопись, икона, история, православие, храм
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • день психического здоровья

    Сегодня день психического здоровья. Хочется пошутить, что к сожалению, он мало к кому относится, но как-то не до шуток ( вся эта истерия с ковидом…

  • Частные суды

    Досмотрела вчера 5 сезон «Хорошей борьбы». Идея с частным судом мне сначала не понравилась, а потом мне подумалось, что она вполне имеет право на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment