Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Турецкие "Гордость и предубеждение" - фильм "Мустанг"

Сходили сегодня с Катнй на турецкий фильм "Мустанг"- очень понравился, такой глоток свежего воздуха.
Ходили в кинотеатр Пионер- посмотрели заодно, что это за место, давно хотела.
Фильм очень неплохой, даже цепляет местами. О столкновении современного сознания с традиционной культурой, архаичным мировоззрением. Турецкий вариант английскоих "Гордости и предубеждения".
дальше пойдут спойлеры- предупреждаю;)

Пять молодых девочек (они сироты, им от 14 до 17 лет) живут в маленьком турецком поселке обычной, свободной жизнью с дядей и бабушкой. Вдруг в один день все резко меняется в их жизни: соседка, закутанная "в бесформенные тряпки цвета дерьма"(с), увидела, как девчонки играют в море с мальчишками своего возраста (парни сажали их на плечи и они в шутку сражались), позвонила их бабушке и сообщила, что ее внучки "ублажали себя, терлись срамными местами о мальчиков".
Надо сказать, что такая интерпретация произошедшего многое говорит о развращенности и испорченности сознания соседки, а никак не девочек. Однако, для традиционного общества характерно невероятное внимание к тому, "что скажут люди". Бабушка запирает девчонок в их комнаты и забирает у них все, что "может их развратить" (жвачку, компьютер, даже телефон). Отныне девочки одевают длинные одежды, весь досуг проводят дома в четырех стенах и ждут решения своей судьбы, как порядочные девушки сто лет назад: моют, чистят, убирают, учатся готовить турецкую еду. Насмотревшись на невероятно скучную и убогую жизнь своих старших сестер по несчастью ("верных домохозяек") девочки решаются на рискованный шаг (--нас же прибьют!-- ну и пусть: хоть какая-то движуха).
Они сбегают из дома, чтобы присоединиться к подружкам на стадионе на футбольном матче (уникальный маты- только для женщин, для болельщиц: ни одного мужчины на стадионе!) Блаодаря самоотверженности одной их тетки (она вырубает все электричество в поселке, и дядя и другие мужчины не увидели девчонок на стадионе).
Однако, этот побег меняет их режим к ужесточению: вокруг дома устанавливают решетку, замуровывают все лазы, не пускают их в школу. И начинают их сватать. К бабушке приезжают родители с взрослым сыном. Старшую обручают с ним. Средняя девочка уже давно встречается с мальчиком: они любят друг друга. Но меня убило, что они, чтобы не повредить девственность, занимаются анальным сексом :(( это капец , конечно, невинность, ага.

К счастью, средней повезло: к ней посватался любимый, их обручили. У этой девочки самый приемлимый жребий, потому что старшей непросто пришлось, конечно :(((
С третьей девочкой непонятно. В фильме есть намек, что к ней ночами ходит родной дядя :((( Зачем они это сделвли, неясно, может, в расчете на Оскар, может, чтобы показать лицемерие такого общества, в котором требует от девушки невинности и чистоты, целомудрия, а сами развращают ее с юности и потом продают чужому человеку.
И у третьей девочки заканчивается все трагично :(( После ее смерти двух последних девочек стремятся побыстрее сбыть с рук- предпоследнюю обручают, хотя она совсем еще маленькая на вид.
Но младшая (в Гордости и предубеждении - Лидия, самая умная;)) разрабатывает целый план, чтобы сбежать с сестрой прямо с ее свадьбы. Для этого она сначала учится водить машину.
И они сбегают в Стамбул- ура.
Вообще если бы не намеки про педофильство дяди, можно было бы сказать, что у всех в фильме своя правда. Понятно желание девочек свободной жизни, понятно желание родных удачно выдать их замуж.
И надо радоваться, наверное, что их просто посадили под замок, а не отрезали им клитор, как делают в некоторых районах той же Турции ( так называемое женское обрезание).
Но жалко всех, особенно девчонок.
Tags: Турция, кино, рецензия
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Меня поражает, насколько руководители образовательных организаций иногда не в курсе, что на самом деле происходит вокруг. Помню, когда наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments