Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Достоевский ругается с современниками

У поэтов есть такой обычай:
в круг сойдясь, оплевывать друг друга
Шекспир

Достоевский был в противостоянии, кажется, со всеми крупными литераторами своего времени (ну с Толстым в ровно напряженных отношениях разве что, но так ведь и не познакомились! Хотя могли бы, но я об этом писала).
Достоевский в постоянном поединке с Белинским, хотя при первой встрече молодой Федор был от российского Робеспьера в полном восторге. В Дневнике писателя за 1883 год пишет о Белинском и Герцене: "К русскому народу они питали лишь одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего. Но они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ,-- каким должен быть, по их понятиям, русский народ".
Белинский: "Для меня теперь человек-- ничто; убеждение человека - всё".
Про "Что делать" Чернышевского Достоевский: "Нигилистический роман. Его концепции всегда одно и то же: муж с рогами, жена развратничает и потом опять возвращается. Дальше и больше этого они не могли изобресть".
Достоевский отрицал достоверность "новых людей", считал их умозрительныи конструкциями, невозможными в реальной жизни.
И совсем жестоко о Белинском: "Это такой слабый человек, что даже в литературных мнениях у него семь пятниц на неделе".
ПРосил у жены: "НЕ хорони меня на Волковом кладбище, не хочу лежать рядом с Белинским и Добролюбовым, довольно я натерпелся от них при жизни!"
Вся русская литература была в оппозиции к нему, со всеми он враждовал, все платили ему той же монетой: Тургенев, Добролюбов, Некрасов, чернышевский, Писемский, Толстой, Белинский, Анненков, Грановский, Салтыков-Щедрин...
Высказывания Достоевского и Тургенева друг о друге иногда просто безобразны, как мелкие базарные дрязги. Федор Михайлович жаловался жене: "От меня решительно все отвернулись в литературе. Жить мне гадко, нестерпимо".
Достоевского не любили не только демократы, но и "реакционеры". Константин Леонтьев считал, что писатели не должны учить народ, как Достоевский, ругал его за филантропию и охлофилию (в чем смиряться перед простым народом - скажите?)
Вражда многолетняя Достоевского и Салтыкова-Щедрина не имела аналогий по степени взаимной оскорбительности, ядовитости. ЗА что спрашивается? Зачем?? Что не поделили??
Русская критика любила наименее достоевские творения: БЕдные люди и Двойник. Все остальное вызывало издевательства:
Рыцарь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ!
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ.

"Они тебя истерзают булавками" - вот как реагировал на такие невыносимые нападки болезненно восприимчивый автор.
К Герцену Достоевский даже ездил специально в Лондон в 1862 году, изливал доверительно душу про любовьк народу и веру в него. Потом... насмешки, выпады, раздраженная брань против наших умников, ничего не понимающих в современной России.
Хотя удивительно совпадают главные идеи Пушкинской речи с мыслями Герцена - критика западного мира, рыночного хозяйства, буржуазии и европейцев -- критика, не оставляющая у читателя великого русского революционера и великого русского консерватора никаких сомнений в том, что единственное спасение Европы - Россия, русские...
Tags: Достоевский, Европа, Россия, авторы, история, литература
Subscribe

  • по дороге

    Что у нас тут? у нас тут грязючка (люблю это мамино слово)) Чем же посыпают таким наши дороги, что ничего вокруг не видно? Днём видели развалы с…

  • про "Дау"-

    Прочитала, что украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении авторов фильма «Дау. Дегенерация» по факту возможного насилия над…

  • (no subject)

    я, конечно, уважаю отца Андрея Кураева. И понимаю его позицию и роль - обличителя, а иногда - почти юродивого. Но почему-то так больно видеть, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments