Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Бунин - фанат Толстого

Начала читать Александра Бахраха "Бунин в халате" (не помню, кто рекомендовал). Написано очень неплохо, чувствуется литературный талант и талант человеческий. Очень живо все описывается, вместе с тем скромно и с симпатией. Хотя думаю, что Бунин был очень сложным человеком, очень гордым и самовлюбленным (хотя и очень застенчивым, в общем, как обычно у творческих натур - одни противоречия).
Забавно - как воспринимаешь бунинское восприятие текста - такое отражение в зеркале многоуровневое ;))) Оказывается Бунин боготворил Толстого и не любил Достоевского.
Во например:"Полнер рассказывает о том, как Горький читал Толстому свою пьесу "На дне" и сам Горький затем признавал, с каким тяжелым неудовольствием Толстой слушал это чтение, прерывал автора, еле сдерживал свое отвращение, а по окончании чтения строго спросил Горького: "Зачем вы это написали?"
Бунину было , конечно, лестно, что его оценка нашумевшей пьесы Горького совпала с толстовской, и ряд его восклицантелньых знаков сбоку от описания этого эпизода достаточно красноречив"
Tags: Бунин, Толстой, автоы, литература, мемуары
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments