Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

В Херсонесе торговали славянскими рабами

Вообще это все-таки так дико: когда люди торгуют себе подобными как товаром, как скотом.

"Давайте прямо ответим на вопрос — какой товар был главным на торговом пути «из варяг в греки», то есть из Руси в Константинополь и далее по всему Средиземноморью. Вовсе не меха, мед и т. п. Прежде всего, византийцы и их европейские партнеры потребляли огромную массу славянских рабов. Бизнес был настолько налажен, что даже в описании чудес Святителя Николая есть характерный эпизод о «благочестивом муже из Константинополя», который решил купить слуг и специально отправился на рынок, где «купцы, приезжие с Руси, продают рабов».
И не важно, кто поставлял живой товар: сами русские князья или многочисленные кочевники, от печенегов до крымской орды. Суть в том, что столетия подряд основным местом скупки и перепродажи был Херсонес. Так происходило до крещения Руси, то же самое византийцы продолжали делать с православными русичами.
По важности в социально-экономической системе того времени транснациональную торговлю славянскими рабами можно сравнить с современными нефтепотоками. Потом византийцев отодвинула в сторону генуэзская колония Феодосия-Кафа, на смену генуэзцам пришли турки, но авторство идеи и многовековая практика по праву принадлежит православному Царьграду."
Это я пишу про блаженного Евстратия Печерского. КАк же сложно было обойти то, что его умучил иудей!
Tags: история, люди, святые
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments