Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Софья Андреевна и Анна Григорьевна: сопоставляла

И пока читала, не могла не сравнивать Анну Григорьевну с женой другого писателя, Софьей Андреевной Толстой. Они обе были самоотверженными, любящими, помогающими мужьям и в хозяйстве, и в творчестве. Им обеим приходилось нелегко в жизни. Но все-таки Софья Андреевна была менее счастливой. И я считаю, что в этом виноват больше Толстой, чем она.
Кстати, Анна Григорьевна тоже считала Софью Андреевну несчастной, все 25 лет ее переписки с Толстой она ей искренне сочувствовала и пыталась ее утешить. Ведь в мемуарной и биографической литературе виновницей в "семейной драме" Толстых считали Софью Андреевну, ее и в глаза и за глаза обвиняли в уходе мужа из дома. У Анны Григорьевны не было идейных разладов с Достоевским, как у Толстых, но она знала, что такое - быть женой гения. "Что бы ни писали, ни говорили о Софье Аднреевне эти "писаки" - не верьте им и помните, что Софья Андреевна была глубоко несчастным человеком".
И все-таки на мой взгляд несчастной ее сделал Толстой, он внес в семью разлад и войну, понятно, что он по-другому не мог, что он переродился и пр. и т.п. Но требовать от семьи, чтобы они переродились вслед за тобой, точно так же, как и ты, это несправедливо и неправильно кмк.
Как писала Анна Григорьевна Софье Андреевне после смерти Толстого: "Ведь если Вашему почившему мужу довелось прожить до 83 лет, то этим вся Россия обязана Вам, его ангелу-хранителю, Вашим неустанным заботам и горячей любви к нему. И вот Вас-то, всю жизнь любившую и нежно любимую жену, посторонние отстранили в последние его дни, лишили его счастья Вас видеть, лишили и Вас печального утешения походить за больным и успокоить его."
Tags: Достоевский, Толстой, брак, женщины, любовь, писатели
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • мой доклад по Чайке Чехова

    Я собрала его, скомпоновала из 3-4 разных статей и книжки. "17 октября исполнилось 125 лет со дня премьеры «Чайки» — пьесы в четырёх действиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments