Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Ода Анне Григорьевне Достоевской

Дочитала все материалы про Анну Григорьевну Достоевскую - с сожалением, уж очень симпатичный мне персонаж. Если Достоевский был талантлив в любви, как и во всем, то уж его вторая жена, Анна Григорьевна, была так же талантлива в любви, как и ее муж, а может и поболее его. Сколько она всего сделала для Федора Михайловича - и во время его жизни, и после его смерти. Она избавила его от нужды, взяв на себя кроме хозяйства все финансовые дела мужа, помогла расплатиться с неподъемными долгами его брата Михаила (25000 рублей - огромные деньги по тем временам!) Сама Анна Григорьевна признавалась в своих "Воспоминаниях": " Горькое чувство подымается во мне, когда вспоминаю, как испортили мою личную жизнь эти чужие долги, долги человека, которого я никогда в жизни не видала, к тому же долги фиктивные по векселям, взятым у мужа обманом недобросовестными людьми. Вся моя тогдашняя жизнь была омрачена постоянными размышлениями о том, где к такому-то числу достать столько-то денег; где и за сколько заложить такую-то вещь; как сделать, чтобы Федор Михайлович не узнал о посещении кредитора или об закладе какой-нибудь вещи. На это ушла моя молодость, пострадало здоровье и расстроились нервы."
И ведь изначально Анна Григорьевна не была практичной, она была вынуждена стать таковой, чтобы уберечь творческий гений ее мужа. По ее словам, она работала по 14 часов в сутки, ведь нужно было содержать семью, кроме того, что расплачиваться с долгами (все переговоры и взаимоотношения с кредиторами она взяла на себя). При этом она не посвящала мужа в свою борьбу с кредиторами. Ведь главное для нее - освободить мужа от всех бытовых забот.

Федор Михайлович был человеком крайне не расчетливым: кому-нибудь нужно было рассчитывать, Анна Григорьевна и рассчитывала, оберегая мужа и детей от той нищеты, что угрожала им. Еще она постоянно заботилась о здоровье Федора Михайловича, держа его "в хлопочках", как малое дитя.
Леонид Гроссман отмечал: "Если в результате ее житейской рассудительности для нас спасены хотя бы несколько глав "Карамазовых" или "Бесов", которые могли бы при иных условиях никогда не увидеть света, то думается, что их переписчица заслуживает полного оправдания за свое умение наладить сносный жизненный режим своему мужу.
Да, конечно, Анна Григорьевна упорно и настойчиво вела свои счетоводные книги, покупала бумагу, бегала по типографиям, спорила с кредиторами, вела переговоры с издателями и книгопродавцами, стенографировала, переписывала, объявляла подписки, подводила балансы, становилась сама издателем, книгопродавцем, бухгалтером и даже простым писцом при творческой работе своего мужа. Это может показаться смешным и некрасивым, и это в сущности глубоко трогательно, как всякий незаметный, неэффектный и повседневный жизненный подвиг."
Правда, я не вижу ничего смешного и некрасивого в многочисленных обязанностях Анны Григорьевны. Я вижу только огромную работу, многолетний беспрестанный труд, настоящее самоотречение, великую самоотверженную любовь -- к мужу и писателю.
Также неоценим вклад АГ в творческую работу мужа. Забывая о сне и отдыхе, она стенографировала произведения Достоевского, была их первой слушательницей и критиком (часто не спала ночами поэтому: Достоевский творил ночью), переписывала рукописи, читала корректуры, организовала издание и продажу его книг.
Она излечила его от рулеточной мании! Какая еще жена может таким достижением похвастаться?
Она умела угадывать его малейшие желания, буквально всем для него жертвовала, смиренно сносила его болезненную раздражительность и бурные вспышки ревности, свято верила в гений Достоевского... Как писала она его брату Андрею: "Но что же будешь делать, кгода от вечной работы, беготни, неспанья, расстроятся нервы так, что и жизнь не мила..."
14 лет счастливого брака - на одном дыхании, без единой помарочки. Достоевский так привык к своей семье, что не мог обходиться без детей и жены.
И в конце концов, главное: что сам Федор Михайлович любил Анну Григорьевну все 14 лет, как в первый год брака. И ценил, и уважал ее безмерно. Как он писал жене: "Ты редкая из женщин, кроме того, что ты лучше всех их. Ты и сама не подозреваешь своих способностей. Ты ведешь не только целый дом, не только дела мои, но и нас всех, капризных и хлопотливых, с меня начиная до Леши, ведешь за собою. Но ты в моих делах лишь разменялась на мелкую монету. Ты ночей не спишь, ведя продажу и "контору" "Дневника", а между тем мы пока еще собираем гроши, да и будут ли рубли-то впоследствии? Но сравнительно с тобою это всё мелочь. Сделай тебя королевой и дай тебе целое королевство, и клянусь тебе, ты управишь им, как никто - столько у тебя ума, здравого смысла, сердца и распорядительности."
Tags: Достоевский, брак, женщины, писатели
Subscribe

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment