Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Перечитывая Идиота

Думала, что если в греческой мифологии есть все возможные варианты человеческих взаимоотношений, то у Достоевского есть все возможные варианты уязвления самолюбия. От самых тонких , изящных и язвительных до грубых, примитивных, оскорбительных. И самые разные реакции на них.
От незамечания - либо мнимого, потому что человек решил терпеть все для достижения своей цели (Лебедев) или настоящего, потому что человек живет в своих иллюзиях или вранье (отец Гани). До ответа на оскорбление оскорблением, как Настасья Филиповна или Варя. Или безответным мучением, как сам Ганя или его мать.
Мышкин особенный тут, он отвечает совсем другим. Потому что самолюбия у него мало: он думает об оскорбителе, а не о самом себе.
Tags: Россия, литература, мысли вслух, писатели
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments