Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Перечитывая Идиота

Думала, что если в греческой мифологии есть все возможные варианты человеческих взаимоотношений, то у Достоевского есть все возможные варианты уязвления самолюбия. От самых тонких , изящных и язвительных до грубых, примитивных, оскорбительных. И самые разные реакции на них.
От незамечания - либо мнимого, потому что человек решил терпеть все для достижения своей цели (Лебедев) или настоящего, потому что человек живет в своих иллюзиях или вранье (отец Гани). До ответа на оскорбление оскорблением, как Настасья Филиповна или Варя. Или безответным мучением, как сам Ганя или его мать.
Мышкин особенный тут, он отвечает совсем другим. Потому что самолюбия у него мало: он думает об оскорбителе, а не о самом себе.
Tags: Россия, литература, мысли вслух, писатели
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments