Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

"Необыкновенное путешествие Серафимы": надеюсь, это только начало

Сходили с Илюхой в Эльдар на "Путешествия Серафимы".
У меня двойственные впечатления. С одной стороны - я рада, что такие мультики начали делать. Я представляю, какие усилия, какие средства вложены, какой труд.
Еще я прекрасно понимаю, как же сложно показывать святых! Одно дело: застывший лик на иконе. А попробуй покажи святого человека, молитвенника в движении - хоть в мультике, хоть в кино. Это практически невозможно! Как он улыбается, кашляет, ест? Еще ведь надо, чтобы всем понравилось, чтобы и ортодоксы не возмутились излишней приземленностью образа, и либералы не поморщились от обилия приторно сладкого.

С другой стороны-- мне не очень понравилась графика. Лица девочек нарисованы... как-то одинаково что ли. Понятно, что создатели пытались отойти от диснеевских стереотипов. И голоса... очень хороший только у Елизаветы, бывшей хозяйки дома, а ныне уборщицы в детдоме. У Серафимы голос такой, что хочется только дать ей затрещину: занудный, никакой.

Потом Царствие Небесное... Единственное, что меня пробрало,-- образ Божьих ладоней, в которых была Серафима, это трогательный очень образ. Но остальное.. Опять-таки: все застывшее, стеклянные ангелы, евангелисты... Еще хороший был момент в начале, верный, когда образ рая для девочки -- это прежде всего вкусная еда, обильная. В голодном военном времени, в детдоме, только так можно представить себе Божье Царствие...

Конечно, схематичность образов присутствует, без этого не обошлось. И перенасыщенность православными картинками тоже будет поставлена в упрек, я думаю. В целом, реализация идеи где-то на 3,5-4, но посмотреть стоит, я считаю.
Вообще мне бы хотелось, чтобы это было только начало, а не последний мультик, чтобы поиск языка, образов, выражения с помощью новых технологий продолжался, ведь это очень важно, чтобы доносить очень важные мысли и принципы христианской жизни.
Да, еще хотела сказать, что с такой невероятно сложной задачей не могут толком справиться и зарубежные кинематографисты: я помню только один христианский мультик на широких экранах, Земекиса "Рождественская история" по Диккенсу с Джимом Керри.
у нас есть шансы научиться делать такие произведения- для детей и взрослых, и для себя и на экспорт. Это всяко перспективнее, чем развивать "православный ИГИЛ" в стиле Энтео :((( хотя гораздо сложнее и затратнее...
Tags: кино, мультик, мультфильм, православие, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили на днях, как по-разному люди воспринимают все. вот представьте: встречаются в кафе 3 подруги, которые давно не виделись, назовём их Надя,…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment