Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

"Нужны деньги или удавиться" - что на самом деле убило Пушкина

Читаю сейчас про Пушкина- всю подноготную, можно сказать, автор выискал.;)
Но пишет с большим сочувствием, и мне интересен этот образ поэта. Получается не плоский, хрестоматийный "наше все", а настоящий многомерный человек, со своими слабостями, грехами, проступками. Первая глава про то, как Пушкин мучился всю жизнь безденежьем, как его доставали долги и кредиторы, как он писал часто свои стихи и поэмы только ради "презренного металла". "Как известно, денежное расстройство держало Пушкина в том раздражительном состоянии, которое отчасти было одной из причин его гибели",-- пушкинист Бартенев. На самом деле: тема денег буквально вопиет в переписке поэта. Летом 1825 он пишет брату из Михайловского: "Словом, мне нужны деньги или удавиться. Ты знал это, ты обещал мне капитал прежде году-- а я на тебя полагался. Упрекать тебя не стану, а благодарить, ей-богу, не за что". Соседка по Михайловскому, баронесса Вревская, урожденная Вульф ( Осипова-Вульф) писала мужу про мать поэта: "Здоровье ее очень плохо, доктор требует консультации, но у них нет денег, чтобы заплатить докторам, и консультация откладывается со дня на день".
Еще и родня сидела у Пушкина на шее: муж сестры Ольги донимал денежными претензиями, брата Левушку поэт был вынужден выкупать из финансовых омутов. Во многом вечная нехватка денег без конца тащила Пушкина за игорный стол. "К тому же светская жизнь требовала значительных издержек, на которые у Пушкина часто не доставало средств. Эти средства он хотел пополнить игрою, но постоянно проигрывал, как все люди, нуждающиеся в выигрыше",- замечал Соллогуб. Пушкин играл даже на свои рукописи- и нередко.
При этом ему платили за его произведения очень прилично - по 25 рублей ассигнациями за строку! И все равно средств категорически не хватало. Он был беспечен в тратах. Пытался быть практичным, но из этого ничего не выходило. Дочь Натальи Николаевны от второго брака Арапова: "Бывали дни после редкого выигрыша или крупной литературной получки, когда мгновенно являлось в доме изобилие во всем, деньги тратились без расчета и удержа,-- точно всякий стремился наверстать скорее испытанное лишение. Муж старался не только исполнить, но и предугадать ее желания. Минуты эти были скоротечны и быстро сменялись полным безденежьем, когда не только речи быть не могло о какой-нибудь прихоти, но требовалось все напряжение ума, чтобы извернуться и достать самое необходимое для существования".
Пушкин Нащокину: "Женясь, я думал издерживать втрое против прежнего, вышло -- вдесятеро. В Москве говорят, что я получаю 10000 жалованья, но я покамест не вижу ни полушки, если буду поулчать 4000, то и слава Богу". Стал получать на деле 5000 из казны. А беденежье все равно душило. Ему нужно было минимум 25000.
Конечно, он жил не по средствам. Но все обстоятельства быта и натуры исключали другой образ жизни.
"Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда не знаю, как вести дом, голова у меня идет кругом",- сетует Наталья Николаевна в письме к брату. Просит у него несколько сотен рублей-- до такого доходило, что нечем было обедать, иногда они ходили в гости лишь для того, чтобы поесть...
Драгоценности Натальи Николаевны заложили сразу, и закладывали их до самой смерти поэта.
а ведь старался поэт достать денег, прежде всего своим литературным трудом. Журнал Современник задумывался им как предприятие коммерческое прежде всего. Вяземский: "Ему нужны были деньги, и он думал, что найдет их в журнале. Он обчелся и в литературном и в денежном отношении".
А для Пушкина быть журналистом - было почти что унижением. Писал Бенкендорфу: "...газета-- предприятие чисто торговое.. Однако дело это причиняло мне такое отвращение, что я намеревался взяться за него лишь при последней крайности". И вот весной 1836 пишет жене по поводу Современника: "Вижу, что непременно нужно иметь мне 80000 доходу. И буду иметь. Недаром же пустился в журнальную спекуляцию..."
Он всю жизнь бился за "покой и волю", достигаемую в том числе и с помощью денег. "Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственно способ благопристойной независимости". И поэтому "можно рукопись продать" И затем каяться: "Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, когда вспоминаю, что я, может быть, первый из русских начал торговать поэзией. Я конеч, выгодно прдал свой "Бахчисарайский фонтан" и "Евгения Онегина", но к чему это поведет всю нашу поэзию, а может быть и всю нашу литературу? Уж точно не к добру". И все равно несмотря на "торговлю стишистую", долги лишь возрастают, нищета и отчаянье неотвратимо надвигаются на издерганного поэта. Недели за три до трагической развязки он шлет ответ одному из бесчисленных кредиторов: "Вы застали меня врасплох, без гроша денег. Виноват,-- сейчас еду по моим должникам собирать недоимки, и коли удастся, явлюсь к вам... Экая беда!" Столько отчаянья в этих простых строках.
За пару дней до гибельной дуэли он заложил шали, жемчуг и серебро за 7060 рублей... Писал жене печально: "Хорошо, коли проживу я еще лет 25, а коли свернусь прежде 10, так не знаю, что ты будешь делать, и что скажет Машка, а в особенности Сашка. Утешения мало им будет в том, что их папеньку схоронили как шута, и что их маменька ужас как мила была на аничковских балах".
В долг была взята и моченая морошка, которой кормила Наталья Николаевна умирающего мужа с ложечки...
Деньги и Пушкин - вот сюжет, приведший к смертельной развязке. "Деньги, деньги! Нужно их дозареза!" - кричит другу Нащокину за полгода до гибели.
Нужно, а нет. Вот и "свернулся прежде десяти", гораздо прежде. К тому времени был уверен, что царь не оставит семью, детей его без помощи. Знал, что поможет материально и оплатит все долги. И не ошибся. 120 тысяч рублей выплатил "злой тиран" Николай Первый пушкинских долгов.
Но что удивительно: при всех своих грехах, при написанной Гаврилиаде и вообще очень специфическом отношении к христианству, Пушкин умер настоящим христианином. Исповедовавший поэта перед смертью отец Петр, священник Конюшенной церкви, был потрясен глубиной и искренностью его покаяния.
(по книге Анатолия Мадорского "Сатанинские зигзаги Пушкина).
Tags: Пушкин, Россия, деньги, история, книги, литература
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Колледж ж/д транспорта

    Съездили сегодня с Ильей на день открытых дверей в колледж ж/д транспорта (во 2-е отделение). Было очень интересно, но Илюха туда не пойдёт. Расскажу…

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Колледж ж/д транспорта

    Съездили сегодня с Ильей на день открытых дверей в колледж ж/д транспорта (во 2-е отделение). Было очень интересно, но Илюха туда не пойдёт. Расскажу…

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…