Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

проклятая сабля или все-таки цепь совпадений?

В 1841 году в Пятигорске на дуэли с поручиком Мартыновым погибает Лермонтов. В том же году, некоторое время спустя после его гибели Корнилов внезапно отправляет в Пятигорск офицера своего корабля. Официальная версия поездки — лечение на минеральных водах. Для чего поехал в Пятигорск офицер, на самом деле неизвестно. Однако можно предположить, что, посылая своего подчиненного в отпуск на лечение, Корнилов поручил ему узнать подробности гибели своего кузена-поэта и поклониться его праху. Офицер, который поехал в Пятигорск, являлся особо доверенным лицом Корнилова и близким к нему человеком. Это был мичман Григорий Железнов. Что докладывал своему начальнику, вернувшись из поездки в Пятигорск, мичман Железнов, неизвестно, однако в точности известно, что с собой он привез купленную на тамошнем базаре саблю. Сабля была очень дорогая, с прекрасным клинком, ручкой из слоновой кости и украшенная золотой насечкой. Тогда же Железнов рассказал и достаточно необычную историю ее приобретения. Прогуливаясь по базару, мичман обратил внимание на горца, который продавал саблю. Офицеру сразу же понравилась сабля, и он ей заинтересовался. К несказанному удивлению и радости покупателя, горец отдавал оружие почти за бесценок. Пока Железнов осматривал саблю, к нему подошли еще несколько старых горцев и стали отговаривать от покупки, мотивируя это тем, что данная сабля проклятая и тот, кто хотя бы раз пойдет с ней в бой, непременно будет или убит, или тяжело ранен. В роду продавца сабли погибли уже все мужчины, и только потому он решился отдать за бесценок столь дорогое и богато украшенное оружие, чтобы избавиться от него, а свой род избавить от старого проклятья. Выслушав историю сабли, Железнов, однако, не внял советам и все же купил саблю. Разумеется, что, прибыв на корабль, он не преминул похвастать своим приобретением и красотой богатого оружия, заодно рассказав и историю его покупки. Однако если низкая цена сабли вызвала у сослуживцев восхищение, то история с родовым проклятьем осуждение и даже порицание. Однако Железнов был, по тем временам, человеком весьма передовых взглядов и над предостережениями своих товарищей только посмеялся.

Шли годы. Корнилов стал уже вице-адмиралом и, будучи начальником штаба Черноморского флота, по существу возглавил весь флот. Железнов получил лейтенантские погоны и стал адъютантом Корнилова. В 1853 году началась Крымская война. В море для поиска и уничтожения турецкого флота вышла эскадра вице-адмирала Нахимова. Флот Осман-паши был обнаружен в Синопской бухте. Российские корабли блокировали ее, готовясь к решающей атаке. Получив известие об обнаружении неприятельского флота у Синопа, Корнилов немедленно поднимает свой флаг на сильнейшем черноморском пароходе-фрегате «Владимир» и устремляется на помощь Нахимову. Вместе с Корниловым вышел в море и его адъютант. Однако «Владимиру» быстро найти нахимовскую эскадру не удалось. На переходе морем 5(17) ноября 1853 года наш пароходо-фрегат обнаружил вооруженный турецкий пароход «Перваз-Бахри». Между двумя кораблями завязалась оживленная перестрелка. Это был первый в мире бой двух паровых судов, а потому никто еще не знал, как следует правильно вести огонь и маневрировать. Несмотря на примерное равенство сил, российские моряки, однако, постепенно теснили турок и, заходя «Перваз-Бахри» в корму, где у того не было пушек, наносили ему существенный урон.

Однако бой явно затягивался, и вице-адмирал Корнилов начал нервничать, так как боялся опоздать к Синопу до начала генерального сражения между двумя флотами. Поэтому он подозвал к себе командира парохода-фрегата капитан-лейтенанта Григория Бутакова и дал ему указание немедленно сходиться с неприятельским пароходом вплотную и брать его на абордаж. Услышав это, лейтенант Железнов бросился к себе в каюту и, прицепив на бок саблю, поднялся на мостик. Адъютант Корнилова явно собирался принять самое активное участие в предстоящей абордажной схватке. Однако все вышло иначе. Едва Железнов поднялся на мостик и стал рядом с вице-адмиралом, как очередное турецкое ядро поразило его, разорвав на части. Бывший подле Корнилов был буквально залит кровью. Почти сразу с «Владимира» раздался ответный залп, который снес на турецком пароходе ходовой мостик вместе с капитаном. После этого турки прекратили сопротивление и подняли белый флаг капитуляции. Пока шел бой с «Перваз-Бахри», Нахимов атаковал и полностью уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Когда Корнилов прибыл к Синопу, там все было уже кончено. На следующий день, в письме своей жене, Корнилов пишет: «Нам они вреда не сделали в отношении к пароходу, но одна сумасшедшая картечь убила наповал нашего достойного Железнова, так что взятие парохода, доставшегося с такого отчаянного бою, не принесло мне никакого удовольствия, а напротив, на всяком шагу напоминает, что флот наш лишился офицера, много, много ему обещавшего, а я помощника и друга, каких встречаем только раз в жизни. И надо же было выбрать его, когда убитых всего он да еще матрос и раненых трое».

По возвращении в Севастополь останки лейтенанта Железнова были погребены на городском кладбище. Могила бывшего корниловского адъютанта сохранилась до сегодняшних дней. Саблю же, снятую с мертвого тела, Корнилов взял на память о своем верном помощнике и соратнике. Среди товарищей и сослуживцев Железнова сразу же вспомнили его давний рассказ о проклятой сабле, которая, в конце концов, погубила и самого Железнова. Неизвестно в точности, знал ли об этом страшном предании Корнилов. Однако, принимая во внимание его долгую совместную службу с Железновым и их достаточно доверительные, близкие отношения, вполне возможно предположить, что легенду о проклятой черкесской сабле он знал. Но это все же не помешало Корнилову оставить ее при себе. Скорее всего, вице-адмирал вовсе не предполагал, что когда-нибудь ему придется, вооружившись этой саблей, идти в бой. Он взял ее просто как память о погибшем сослуживце.

В октябре 1854 года англо-французский флот и армия, взяв в кольцо главную базу Черноморского флота, начали осаду Севастополя. Защиту города возглавил вице-адмирал Корнилов. Делая все от него зависящее, он в считанные дни сумел возвести бастионы, поставить там снятые с кораблей орудия и укомплектовать их расчеты моряками. 5 октября началась первая бомбардировка города и укреплений. С раннего утра Корнилов был в гуще событий, он организовал доставку припасов на передовые позиции и распределял резервы, вдохновлял защитников и отдавал приказы. Отправляясь утром на боевые позиции, вице-адмирал случайно увидел висящую на стене саблю Железнова и недолго думая прицепил ее себе на пояс. Все ожидали возможного штурма города, и сабля в данной ситуации могла оказаться далеко не лишней.

Около 11 часов утра Корнилов прибыл на Малахов курган. Моряки встретили его криками «ура». «Будем кричать "ура", когда собьем английские батареи!» — заметил им вице-адмирал. Осмотрев укрепления и дав указания, где лучше разместить перевязочный пункт, Корнилов решил проверить состояние резервов, укрытых в ближайшей балке. Он было направился к своей лошади, когда ядро, выпущенное из английского орудия, поразило его в бедро и раздробило левую ногу. Это же ядро перебило пополам и висевшую на поясе саблю. Смертельно раненного вице-адмирала подхватил на руки его новый адъютант капитан-лейтенант Александр Жандр. Корнилова быстро перевезли в госпиталь на Корабельной стороне. Однако, несмотря на все старания, вечером того же дня он скончался. Умирая, он произнес: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна!»

Перебитую пополам проклятую саблю оставил у себя на память капитан-лейтенант Жандр.
Когда в восьмидесятых годах XIX века в Севастополе создавался музей обороны города, Жандр, ставший к тому времени уже сам адмиралом, передал обе части переломленной сабли в музей. С тех пор она там и находится. Если вам когда-либо доведется побывать в Севастополе, найдите время и посетите музей Черноморского флота.
из книги Шигина В.В. "Севастополь.История.Легенды. Предания"
Tags: Россия, интересно, история, люди
Subscribe

  • про итальянскую еду

    я ещё буду постить фотографии из магазинов, с рынков, потому что мне кажется интересным эта сфера итальянской жизни: как они питаются, что покупают,…

  • я сегодня герой 😉

    Засолила сейчас с Илюхиной помощью 2 кило огурцов. Сделала 2 салата на ужин. А главное- наконец собралась и разместила на авито 2 набора лего! Мы с…

  • долго ли коротко ли..

    А Илюха прочитал наконец мою старую книжку. И в поездку с собой ее брали. Да-да - Тутта Карлссон и Людвиг Четырнадцатый, разбойники из Кардамона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment