Categories:

По поводу мужских слез и исторических легенд

Известная крымская легенда на тему бахчисарайского фонтана, которая вдохновила молодого Пушкина на целую поэму (хотя Александр Сергеевич приехал на руины, когда фонтан не работал, и был в начале очень разочарован столь убогим памятником: "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода.")

Покинув север наконец, пиры надолго забывая, я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец. Среди безмолвных переходов бродил я там, где бич народов, татарин буйный пировал и после ужасов набега в роскошной лени утопал».



"Свиреп и грозен был хан Кырым Герай. Никого не жалел. Никого не щадил. К трону пришёл через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом выше колёсной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив. Когда набеги совершал Кырым Герай - земля горела, пепел оставался. Никакие мольбы и слёзы не трогали сердце хана. Трепетали люди, страх бежал впереди коня хана. "Ну и пусть бежит", - говорил хан. "Это хорошо, если боятся...". Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень - камень отзовётся. Постучишь в железо - железо прозвучит. А в народе говорили, нет сердца у хана. Вместо сердца - войлок у него в груди. Постучишь в войлок - какой ответ получишь? Что услышишь в ответ? Разве услышит такое сердце? Но приходит закат человека. Постарел, некогда молодой, хан. Ослабело его сердце. Однажды в гарем хана привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре (Красавица) её звали. Привёл её к хану главный евнух, показал. Даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу. Деляре не согревала лаской и любовью старика, но всё равно Кырым Герай полюбил её. И впервые за долгую жизнь хан понял, что сердце болеть может, страдать может, любить может, что оно - живое. Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишённый солнца. На закате дней своих трудно мужчине любить. Очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан как трудно бывает человеческому сердцу. Вызвал хан мастера-иранца усто Омера. Сказал ему: "Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце." Спросил хана усто (мастер высочайшей квалификации в любом деле) : "Хороша была девушка?" "Что знаешь ты о ней? Она была молода, как гурия. Она была прекрасна, как солнце. Изящна, как лань. Кротка, как голубка. Добра как мать. Нежна, как утро. Ласкова, как дитя ", - ответил хан. Долго слушал усто Омер. Думал. Как из камня сделать слезу человеческую. "Из камня что выдавишь?", - спросил у хана. "Молчит камень. Но, если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть в тебе душа, должна быть душа и у камня. Ты хочешь слезу свою в камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Это будут жгучие мужские слёзы ". Вырезал из мрамора усто Омер цветок. А в середине цветка высек глаз человеческий. Из него падала на грудь камня тяжёлая мужская слеза, чтобы жечь его день и ночь, не переставая, годы, века...


Но скорее всего, это просто красивая легенда, ведь люди любят красивые истории. Еще вот нашла сведения о хане: "Хан Крым-Гирей (умер в 1769г.) был одним из наиболее ярых ненавистников России. Известен своими жестокостями и разгульным образом жизни, за что получил прозвище дели-хана (сумасшедшего хана). В 1769 он с 76-тысячным войском крымских и буджакских татар вторгся в южные пределы России, разбил несколько русских отрядов, захватил полон и вернулся в Каушаны (город в Молдавии, находившийся под властью турок). Это был последний крупный набег крымцев на русские земли. При подготовке к новому походу Крым - Гирей умер от плеврита в возрасте 52 лет. Похоронен во дворе ханской мечети в Бахчисарае.

Вообще было бы странно, если бы российские историки описали врага как нормального и адекватного человека. Скорее всего, в реальности не был он таким жестоким: обычный человек для своего времени. "Керим - Гирей (Крым - Гирей), сын Девлет - Гирея. Имел склонность к пирушкам и увеселениям, жил в постоянном окружении певцов и танцовщиков, впервые в Крыму организовал театр, где ставил пьесы Мольера. Его появление сопровождалось музыкой и звуками труб. Непривычный к этому народ прозвал его потому "Дели хан" ("Шальной хан"). В окрестностях Бахчисарая создал на свои средства сад ";Ашлама багъча" ("Сад роз"). Во время Семилетней войны 1756-63 вторгся в сопредельные с Польшей районы России, сжег много сел, перебил массу людей и захватил большой полон. Во избежание конфликта с Россией и ее союзниками султан вызвал Крым-Гирея в Стамбул, сместил с крымского трона и сослал на остров Родос".(другие говорят, что сослал его на Кипр:))
Всё изменилось... но не тем
В то время сердце полно было:
Дыханье роз, фонтанов шум
Влекли к невольному забвенью,
Невольно предавался ум
Неизъяснимому волненью,
И по дворцу летучей тенью
Мелькала дева предо мной!..