Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

По поводу мужских слез и исторических легенд

Известная крымская легенда на тему бахчисарайского фонтана, которая вдохновила молодого Пушкина на целую поэму (хотя Александр Сергеевич приехал на руины, когда фонтан не работал, и был в начале очень разочарован столь убогим памятником: "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода.")

Покинув север наконец, пиры надолго забывая, я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец. Среди безмолвных переходов бродил я там, где бич народов, татарин буйный пировал и после ужасов набега в роскошной лени утопал».



"Свиреп и грозен был хан Кырым Герай. Никого не жалел. Никого не щадил. К трону пришёл через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом выше колёсной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив. Когда набеги совершал Кырым Герай - земля горела, пепел оставался. Никакие мольбы и слёзы не трогали сердце хана. Трепетали люди, страх бежал впереди коня хана. "Ну и пусть бежит", - говорил хан. "Это хорошо, если боятся...". Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень - камень отзовётся. Постучишь в железо - железо прозвучит. А в народе говорили, нет сердца у хана. Вместо сердца - войлок у него в груди. Постучишь в войлок - какой ответ получишь? Что услышишь в ответ? Разве услышит такое сердце? Но приходит закат человека. Постарел, некогда молодой, хан. Ослабело его сердце. Однажды в гарем хана привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре (Красавица) её звали. Привёл её к хану главный евнух, показал. Даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу. Деляре не согревала лаской и любовью старика, но всё равно Кырым Герай полюбил её. И впервые за долгую жизнь хан понял, что сердце болеть может, страдать может, любить может, что оно - живое. Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишённый солнца. На закате дней своих трудно мужчине любить. Очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан как трудно бывает человеческому сердцу. Вызвал хан мастера-иранца усто Омера. Сказал ему: "Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце." Спросил хана усто (мастер высочайшей квалификации в любом деле) : "Хороша была девушка?" "Что знаешь ты о ней? Она была молода, как гурия. Она была прекрасна, как солнце. Изящна, как лань. Кротка, как голубка. Добра как мать. Нежна, как утро. Ласкова, как дитя ", - ответил хан. Долго слушал усто Омер. Думал. Как из камня сделать слезу человеческую. "Из камня что выдавишь?", - спросил у хана. "Молчит камень. Но, если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть в тебе душа, должна быть душа и у камня. Ты хочешь слезу свою в камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Это будут жгучие мужские слёзы ". Вырезал из мрамора усто Омер цветок. А в середине цветка высек глаз человеческий. Из него падала на грудь камня тяжёлая мужская слеза, чтобы жечь его день и ночь, не переставая, годы, века...


Но скорее всего, это просто красивая легенда, ведь люди любят красивые истории. Еще вот нашла сведения о хане: "Хан Крым-Гирей (умер в 1769г.) был одним из наиболее ярых ненавистников России. Известен своими жестокостями и разгульным образом жизни, за что получил прозвище дели-хана (сумасшедшего хана). В 1769 он с 76-тысячным войском крымских и буджакских татар вторгся в южные пределы России, разбил несколько русских отрядов, захватил полон и вернулся в Каушаны (город в Молдавии, находившийся под властью турок). Это был последний крупный набег крымцев на русские земли. При подготовке к новому походу Крым - Гирей умер от плеврита в возрасте 52 лет. Похоронен во дворе ханской мечети в Бахчисарае.

Вообще было бы странно, если бы российские историки описали врага как нормального и адекватного человека. Скорее всего, в реальности не был он таким жестоким: обычный человек для своего времени. "Керим - Гирей (Крым - Гирей), сын Девлет - Гирея. Имел склонность к пирушкам и увеселениям, жил в постоянном окружении певцов и танцовщиков, впервые в Крыму организовал театр, где ставил пьесы Мольера. Его появление сопровождалось музыкой и звуками труб. Непривычный к этому народ прозвал его потому "Дели хан" ("Шальной хан"). В окрестностях Бахчисарая создал на свои средства сад ";Ашлама багъча" ("Сад роз"). Во время Семилетней войны 1756-63 вторгся в сопредельные с Польшей районы России, сжег много сел, перебил массу людей и захватил большой полон. Во избежание конфликта с Россией и ее союзниками султан вызвал Крым-Гирея в Стамбул, сместил с крымского трона и сослал на остров Родос".(другие говорят, что сослал его на Кипр:))
Всё изменилось... но не тем
В то время сердце полно было:
Дыханье роз, фонтанов шум
Влекли к невольному забвенью,
Невольно предавался ум
Неизъяснимому волненью,
И по дворцу летучей тенью
Мелькала дева предо мной!..
Tags: власть, дети, история, любовь, мужчины
Subscribe

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments