Не правда ли, знакомо? Не таким же ли образом действовали и гитлеровцы накануне своей неминуемой катастрофы, до последнего стремясь удержать фронт против советских войск, капитулировав на Западе и выстроив против СССР единый фронт с нашими недавними союзниками. У немцев дело "не выгорело" - Красная Армия была нужна Трумэну для борьбы с Японией. Но теперь сама Япония стояла на пороге катастрофы, нужда в миллионах штыков РККА у западных союзников отпала - почему бы не попробовать сыграть в ту же партию, которая не получилась у Гитлера?
Справедливости ради стоит признать, что Япония, в отличие от Германии, особой русофобией заражена не была. Японцы готовы были на серьёзные уступки - лишь бы сохранить нейтралитет СССР (и Китай за собой, разумеется). Японские фашисты типа Исии Сиро относились одинаково к советским и американским пленным , не рассматривая их как людей. Но я уже писал, что для СССР именно освобождение Китая являлось одной из целей войны.
Итак, война продолжалась. Вновь слово маршалу Мерецкову: "17 августа главнокомандующий Квантунской армией генерал О. Ямада обратился к советскому командованию с предложением остановить сражение и сообщил, что им отдан приказ войскам о немедленном прекращении боевых действий. Я немедленно известил об этом Центр, добавив, что на деле японские войска продолжали оказывать сопротивление. То же происходило и на других фронтах. Поэтому главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский потребовал от японцев сложить оружие к 12.00 20 августа и сдаться в плен. При этом указывалось, что, как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия.
Ямада Отодзо - главнокомандующий Квантунской армии
Я подписал директиву о дислокации в масштабе фронта лагерей для пленных. Чтобы ускорить освобождение Северо-Восточного Китая и Кореи, нашим фронтом были высажены воздушные десанты в Гирине и Харбине, а Забайкальским — в Мукдене, Чанчуне и ряде менее крупных городов. Кроме того, были созданы сильные подвижные отряды, которые должны были продвигаться быстрыми темпами, овладеть важными промышленными центрами и не допустить вывоза или уничтожения японцами материальных ценностей...
А война еще шла. 19 августа из Харбина на командный пункт нашего фронта был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант X. Хата с группой генералов и офицеров. Он был принят А. М. Василевским и мною. Перед нами сидел бритоголовый человек с угрюмым взглядом. Ворот его рубашки был расстегнут, как будто ему было трудно дышать. Брови временами непроизвольно дергались. Обрюзгшее лицо выражало усталость. Не о таком исходе событий мечтал он, конечно. Спокойнее держались сопровождавшие его офицеры. По-видимому, они радовались, что на них лежит меньше ответственности. Когда они обращались к советским офицерам, сквозь их зубы слышалось легкое шипение: так изображается у японцев особая степень почтительности при разговоре.
Мы предъявили X. Хата конкретные требования, указали сборные пункты сдачи в плен, маршруты движения к ним и время. Хата согласился со всеми указаниями советского командования. Он объяснил, что приказ штаба Квантунской армии о капитуляции не удалось довести до японских войск своевременно, ввиду того что в первые же дни советского наступления была прервана связь с соединениями и японская армия потеряла сразу же управление. Пришлось оповещать самолетами.
Маршал А. М. Василевский заявил Хата, что японские войска должны сдаваться организованно и вместе со своими офицерами и что в первые дни забота о питании пленных солдат ложится на японских офицеров.
Вы должны, говорил А. М. Василевский, переходить к нам со своими кухнями и запасами продовольствия. Японские генералы пускай являются вместе со своими адъютантами и необходимыми для себя вещами. Нам некогда будет после, да это будет и неудобно, разыскивать их личные вещи, которые могут понадобиться. А я гарантирую хорошее отношение со стороны Красной Армии и к высшим офицерам, и к солдатам.
Небезынтересно отметить, что Хата попросил разрешения до вступления Красной Армии в различные города оставить у японских солдат оружие, поскольку «население там ненадежное». Мы и сами потом убедились, как население Китая и Кореи ненавидело японских оккупантов, власть которых держалась исключительно на штыках. Зато отношение местных жителей к советским воинам было прямо противоположным. И китайцы, и маньчжуры, и корейцы встречали наших воинов с неподдельной радостью и выражали горячее стремление оказать хоть какое-нибудь содействие".
Примечательно, что "когда 25-я армия прорвала японскую оборону западнее Посьета и овладела укрепленным районом между Тумынем и Хуньчунем, она повернула на юг и двинулась в Корею вдоль побережья Японского моря. Как раз в это время советские морские десанты овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Как мне доложил командарм Чистяков, к 19 августа железная дорога Сейсин — Хамхынг оказалась неохраняемой. Опережая японские поезда, вдоль дороги, стремительно набирая темпы, мчались подвижные части 25-й армии. Параллельно паши корабли, шедшие в пределах отведенной им 100 — 150-мильной полосы от берега, везли штурмовые отряды в Вонсан (Гензан). 21 августа, с захватом ими Гензана и высадкой парашютистов в Канко, Квантунская армия оказалась отрезанной от метрополии, так как через три дня подвижные части 1-го Дальневосточного фронта ворвались и в Хейдзио (Пхеньян). Тем самым обе железные дороги, ведшие в Центральную Корею, были перерезаны. Комбинированные действия сухопутных частей и флота увенчались полным успехом".
Смотрим на даты. И приходимк выводу: только после того, как Квантунская армия оказалась разрезана на части и окружена, только после этого - 19 августа - встал вопрос о её реальной капитуляции. Не атомные бомбардировки США заставили бойцов Страны Восходящего Солнца закончить, наконец, ставшую бессмысленной Вторую Мировую войну. А мастерство советских полководцев.
Конечно, Япония, продолжая сопротивление Красной Армии и работая на раскол Антигитлеровской коалиции, преследовала куда более прозаические цели, нежели гитлеровская Германия. Никакой тебе "защиты цивилизованного мира от диких орд", ничего личного, голый геополитический интерес - сохранить при капитуляции Китай за собой. А затем, при удобном случае, возобновить попытки экспансии на север, имевшие место в 1938 и 1939 году, уже с опорой на недавних противников - США.
Не вышло. Японию таки поставили перед фактом окончательного и бесповоротного разгрома, заставив навсегда отказаться от империалистических планов. И спасибо за это нужно сказать не в последнюю очередь нашему сегодняшнему свидетелю - Кириллу Афанасьевичу Мерецкову.
К.А. Мерецков, в прошлом - жертва сталинских репрессий.
За свои действия против Квантунской армии удостоился ордена "Победа" -
высшей полководческой награды СССР.
http://mikhael-mark.livejournal.com/352034.html