Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

как китайцы выращивают огурцы-помидоры в России

Вынимала из супа сегодня вареный лук: вот же мерзкий он на ощупь, склизкий, противный.. Может, поэтому я его еще так не люблю, как ярый кинестетик.
Вообще сложно мне понять тех, кто любит есть вареный лук, морковку. Примерно так же, как тех, кто ест живых тараканов, гусениц или поглощает мозг живой обезьяны.
Странно: появилась очень вкусная клубника в продаже, почему-то из Египта. Прям как с грядки. Научились выращивать приличный сорт?
Очень интересную статью читала про то, как у нас китайцы выращивают овощи и фрукты - в Тверской области и Краснодарском крае.
"Сейчас приедем, Миша вам все покажет и расскажет", — подмигивает землеустроитель Старонижестеблиевского сельского поселения Андрей Нимченко. Пока ехали, китаец Миша (на самом деле, его зовут Ван Дэфа) нам представлялся эдаким председателем китайского колхоза из фильмов про культурную революцию: в старом костюме, белой кепке и с цигаркой в зубах. В реальности это оказался вполне современный молодой человек лет 30-40, в очках. В России он с 1993-го. Сначала жил в Магадане, а в 2003-м перебрался в Краснодарский край — хотел открыть китайский ресторан. С рестораном в итоге ничего не вышло, зато, общаясь с поставщиками продуктов, Миша обратил внимание на один загадочный факт: солнечный юг, плодородные земли, а овощи дорогие.
"Почему именно огурцы и помидоры? — делится соображениями Миша.— В данном случае это оптимально: более-менее прогнозируемый спрос и более высокая рентабельность, чем, например, на баклажанах или капусте".
Миша и его соотечественники арендовали 200 га земли, на которых построили парники, — за три года чистая площадь плантаций "закрытого грунта" выросла до 90 га. Обслуживают их (земельные работы плюс ремонт/строительство инфраструктуры) около 300 человек — все китайские гастарбайтеры. Зарплата у работающего в парнике — около 15 тыс. руб. плюс некая премия по результатам урожая. Теоретически на таких условиях можно было бы нанять и местных: по словам Андрея Нимченко, расценки для Краснодарского края вполне реальные. Миша же рассказывает, что пробовал нанимать станичников, но ничего не вышло: периодические прогулы — серьезный риск для сезонного бизнеса. Кроме того, по наблюдениям местных жителей, китайцы не только более дисциплинированные, но и просто лучше работают, и именно в этом, а не в неких мифических удобрениях или тайных семенах секрет хорошего урожая. Один китайский гастарбайтер обходится Мише в дополнительные $2000 за сезон (дорога из Китая и в Китай плюс оформление всех разрешений, медстраховки и т. д.). Это не считая организации проживания и непосредственно оплаты труда. По идее за счет этих денег можно было бы просто поднять зарплату местным батракам и не мучиться с квотами и разрешениями ФМС. Тем не менее хлопоты с завозом гастарбайтеров в итоге себя оправдывают: по словам Миши, какую зарплату местным ни дай, все равно контролировать не удастся. Заметим, что слово "контролировать" мелькало в его рассказе непрерывно.
Разумеется, огурцы и помидоры из китайских парников иные на вкус, нежели выращенные на домашнем огороде — продукты "под супермаркет", производимые в промышленных масштабах, никто не будет удобрять дорогой органикой. Но в этом они ничем не отличаются от всех остальных — те же минеральные удобрения, что и у соседей. Семена также приобретаются в Краснодаре. Зато местные станичники снимают помидоры по 150-250 центнеров с га, а китайцы — по 350-400. В итоге (с учетом двух урожаев в июне и сентябре) с 90 га за сезон оптовикам отгружается до 5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Проблем со сбытом в хозяйстве Миши нет, скорее, наоборот — покупатели стоят в очереди: производитель, способный по требованию загрузить 20-тонную фуру за день, оптовиками ценится. Азербайджанцы, снабжающие московские супермаркеты, даже снимают в станице жилье для своего постоянного представителя, осуществляющего заказы у Миши.
Сейчас, по словам Миши, в его бизнес вложено около 170 млн руб. ($6 млн). Большая часть этих средств — кредит, взятый в Китае. Учитывая, что только в этом году предприятие вышло на оборот порядка 50 млн руб, возвращать кредит предстоит еще долго. Тем более что предполагается дальнейшее развитие. В российских реалиях такое соотношение кредитных инвестиций и отдачи явно указывает на то, что что-то здесь нечисто, — после всех выплат (аренда земли, налоги, зарплата) даже на проценты по кредиту не останется. А вот здесь кроется еще один китайский секрет — кредит получен-то под… 3-5% годовых.
Вполне нормально для Китая, равно как и то, что за невозврат кредита такого размера по законам КНР могут и расстрелять, замечает Миша.

Колхоз по-китайски
Наверное, сравнивать Мишино хозяйство с колхозом не совсем правильно, хотя бы из-за численности: в советские времена средний колхоз начитывал одну-две тысячи человек. Вот только и фермерским хозяйством назвать его тоже язык не поворачивается — очень уж там все напоминает советский колхоз, правда, со своими, видимо, чисто китайскими особенностями. Итак, все хозяйство разбито на 12 островков-лагерей: парники, навесы-склады и бараки-времянки для жилья. Что такое русский барак? Печь и двухъярусные нары. У китайцев иначе. За дверью небольшое помещение — отгороженная гостиная-кухня-столовая. В углу, примыкающем к перегородке, за которой спальня, сложена кирпичная печь около метра высотой. На печи — котел для приготовления еды. В некоторых бараках таких печей две — по обе стороны от двери в спальню. Если открыть дверь, то видно, что кирпичная кладка печи тянется дальше через весь барак, образуя основу для нар, — весьма интересное решение обогрева. Нары разделены снизу и до потолка перегородками, образуя индивидуальные спальные полки шириной около 1, 5 м. Рядом с одним из бараков в роще мы заметили закрепленные на высоте около 2 м лежанки с лестницами — видимо, здесь летом тоже спят.
Ностальгию вызвала замеченная на стене барака грифельная доска, вся исписанная черными и красными иероглифами и арабскими цифрами — что-то вроде доски соцсоревнования: в черной колонке передовики, а в красной — лентяи.
Кроме Миши и еще двух человек, русский язык в "колхозе" никто не знает. В итоге, волей-неволей китайцы живут в своем замкнутом мире. Работодатель все учел: на первый взгляд среди гастарбайтеров примерно равное число женщин и мужчин. Возможно, есть даже семьи. Судя по всему, это тоже немаловажно — никто не выходит за пределы "колхоза", не отсвечивает в станице. Видимо, китайцам дана жесткая установка "ходить по стенке" и не давать повода для претензий контролирующих органов. Проезжая мимо пруда, мы заметили трех китайцев с удочками и ведерком наловленной рыбешки — отличный кадр для фотографа. Но едва мы притормозили, как один бросил удочку и убежал, другой отсел подальше. Третий продержался минуты две, а потом сделал то, чего мы даже предположить не могли — неожиданно выбросил выловленную рыбу назад в пруд. Оказывается, формально пруды находятся на частной территории, и Миша на случай возможных претензий запретил ловить там рыбу.
По словам Миши, подобных китайских томатно-огуречных хозяйств в России еще много, в частности, под Екатеринбургом, Томском, Красноярском, Омском. "Судить о значимости их объемов для местных рынков можно по такому факту: после прихода китайцев свежие помидоры и огурцы стали доступнее — розничная цена упала в четыре раза", — рассказывает Миша. "
http://foodmarkets.ru/articles/topic/1233
Tags: Китай, Россия, СМИ, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments