Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Северный вояж: Тихвин и Римский-Корсаков

Римский-Корсаков - один из любимых моих композиторов, ведь его перу принадлежит невероятно красивая Царская невеста, о которой я много писала здесь, например:
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1278532.html
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1489247.html
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1490399.html

Поэтому я была очень рада, что в Тихвине есть дом-музей этого композитора, и особенно интересно было послушать экскурсию.
Untitled
очень уютный дворик
Untitled
Котик на крылечке :)
Untitled
Мне всегда было интересно: почему двойная фамилия? Как-то не слышала фамилию "Римский" отдельно.
Оказывается, дело не в соединении двух родов.
родословная Корсаковых начиналась словами: «Чтобы не искать слишком далеко, начнем с Геркулеса».%)

Общий предок всех трех родов, Жигмунт (Сигизмунд) Корсак, родом чех и подданный Священной Римской империи (хотя позднейшие русские родословные сказания и называют его родственником князей литовских), выехал в Литву при великом князе Витовте. Из трёх его сыновей Фридрих остался в Литве и стал родоначальником литовских Корсаков, а Венцеслав и Милослав в 1390 г. сопровождали в Москву невесту великого князя Василия I Софью Витовтовну, где и остались, причем от Милослава произошла фамилия Милославских, а от Венцеслава — Корсаковых. В 1677 г. некоторые из Корсаковых получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, по происхождению их рода будто бы из Рима.
А получается, что вроде бы Римские-Корсаковы - потомки самого Геркулеса, а если так - то от Зевса :) Просто божественные потомки :)))
Оказалось, что у такого благородного рода несколько поколений мезальянсов - по очень большой любви.

Дед композитора, который и построил этот дом, Пётр Воинович Римский-Корсаков, взял себе в жены увозом дочь священника (первая не дворянка в роду Римских-Корсаковых), и прижил с ней 5 сыновей - один из них - Андрей Петрович (отец будущего композитора). Петр Воинович был близким соседом по имению (в Тихвинском уезде, Новгородской губ.) с графом Аракчеевым, вскоре коротко сошелся с последним, и, пользуясь его расположением, добился разрешения Государя на усыновление и передачу всех прав законных детей своим пяти сыновьям, рожденным вне брака, в числе коих был и Андрей Петрович. В 1799 г. состоялось объявление указа о пожаловании Римскому-Корсакову дворянского достоинства с правом законно наследовать своему отцу, а в 1801 г., по новому указу от 8 мая, последовало и окончательное его усыновление».

вид с балкона дома
Untitled

Сын пошел в отца :) Нет достоверного объяснения событию, которое вошло в семейную историю Римских-Корсаковых – Андрей Петрович, тридцатишестилетний дворянин, взял увозом из отцовского дома восемнадцатилетнюю Софью, рождённую вне брака дочь богатого помещика В.Я.Скарятина от крепостной.
Так или иначе – Андрей Римский-Корсаков и Софья Васильева тайно покинули дом В.Я.Скарятина, приехали в Санкт-Петербург, где и обвенчались. Брак с незаконнорожденной являлся серьёзным препятствием для продолжения государственной службы. Андрей Петрович отправился в Царское село к графу Кочубею, прося увольнения со службы по причине своего брака. Граф доложил Государю, и Андрей Петрович был переведён из начальника отделения в чиновника особых поручений с увольнением в отпуск бессрочно….
Старинный шкаф из карельской березы
Untitled
Впереди у них долгая счастливая жизнь, коей никак не мешала большая разница в возрасте – 18 лет…
После смерти мужа Софья Васильевна напишет своему младшему сыну Нике: «Папа меня баловал 40 лет нежностью и вниманием… Таких мужей, каков папа был, я думаю, из тысячи один встречается»…

После венчания, в 1821 году молодая семья поселилась в Тихвине, через год у них родился первенец - сына назвали в честь прадеда - Воином. В будущем Воин Андреевич продолжит семейную традицию - станет морским офицером, а затем и контр-адмиралом. Острова недалеко от Владивостока названы именно его именем.

Андрей Петрович вернулся на службу в 1827 году - его назначили новгородским вице-губернатором, но был по доносу уволен со службы, так как в рапорте указал, что новгородские ПОМЕЩИКИ В ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ ДОРОГИ СОДЕРЖАТ, а это было расценено как мнение, порочащее дворянство. Вновь приступил к службе в 1831 году — был назначен губернатором Волынской губернии. С этой последней должности он был уволен в 1835 году, так как «его мягкий нрав не согласовывался с предъявляемыми к нему высшей властью требованиями, направленными к притеснению от поляков". С той поры окончательно поселился в тихвинском доме, прослыв "тихвинским затворником". Ему шел уже седьмой десяток, когда 6 марта 1844 года (Все даты - по старому стилю.) здесь родился младший сын Ника.

В возрасте 6 лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано[1], однако в сравнении с книгами, музыка производила на ребёнка меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения[2].
Подлинное фортепиано Римского-Корсакова
Untitled
Наш экскурсовод
Untitled
Стол композитора
Untitled
Портрет Николая Андреевича Римского-Корсакова (Серов)
Tags: Россия, история, люди, музеи, музыка, опера, поездки, путешествия, радость, север, я
Subscribe

  • Сделано в Италии (2019)

    Посмотрели этот милый сериал - про моду итальянскую в 70-е, как работали модные журналы, показаны все основные дизайнеры - Армани, Версали, Миссони -…

  • Папуля (2023)

    Отличное кино вчера посмотрели Daddio (2023) - бенефис Шона Пенна. Он уже седой и немолодой, но как глазами сверкает - ух!)))) Сюжет довольно…

  • дурацкие сериалы

    Смотрели вполглаза. Не порекомендую ни один из них. Но немножко расскажу)) « Час Шакала» — такая была реклама завлекательная этого сериала, прям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments