?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A year in Provence

Читаю на английском Питера Мейла "Год в Провансе" (A year in Provence). Гораздо добрее, чем "A year in merde Кларка;) http://mashutka-alfi.livejournal.com/1503546.html
, хотя тоже англичанин про Францию пишет. Но про сельскую Францию, про жизнь в глуши -- там видимо гораздо больше позитива, чем в Париже;)
У Мейла тоже немало юмористических замечаний: много прохаживается по неторопливости провансальцев, про то, что у них свои понятия о сроках выполнения работ. Про то, как обильно они едят. Но делает он это мягко, по-доброму.
Что меня удивило: странная организация сельскохозяйственной жизни. Когда К Мейлу прибывает целая команда тех, кто засаживает поле из-под дынь винной лозой. Несколько дней они трудятся (5 мужчин и 2 женщины). И Мейл спрашивает, сколько он им должен за работу.
Ему отвечают, что он должен заплатить лишь за сам виноградник, а все остальное за счет той системы, которая функционирует в долине. Когда каждый тратит свое свободное время, пока не будет проведены основные посадки (system which operated in the valley, with everyone contributing their time free when major fdplanting had to be done). Это помогает избежать ненужной бумажной волокиты и путаницы с налогами (les fiscs about taxes).
То есть получается сейчас в сельской Франции действует система, подобная нашим советским "поездкам на картошку"? То есть все сельские жители помогают друг другу посадить различные культуры взаимообразно?
Очень интересно, если это правда.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mashutka_alfi
Jul. 26th, 2015 01:40 pm (UTC)
не различные культуры, а виноградник
Все столпились у нас во дворе, чтобы немного размять спины и выпить на дорожку, а я отозвал Фостена в сторонку и поинтересовался, во что обойдется проработавший у нас три дня трактор и вся эта рабочая сила. Сколько мы должны этим людям? Фостен замахал руками и даже отставил стакан с pastis, чтобы получше мне все объяснить. Выяснилось, что платить нам придется только за саженцы, а что касается всего остального, в долине существует особая система: соседи сообща и совершенно бесплатно помогают тем, кто производит большую посадку или обновление лозы. В итоге никто не остается в накладе, а кроме того, таким образом можно избежать неприятных объяснений с les fiscs [59] из налоговой. Фостен улыбнулся, с хитрым видом постучал себе пальцем по носу и как бы между прочим спросил, не желаем ли мы, кстати, посадить еще двести пятьдесят саженцев спаржи, раз уж трактор и работники все равно здесь. Это было осуществлено уже на следующий день. Так развалилась наша теория о том, что в Провансе ничего не делается быстро.
koivikko
Jul. 26th, 2015 03:35 pm (UTC)
Собственно и кино неплохое получилось. А в Литве на литовском и на местном русском подобная взаимопомощь называется "толока" и "talka"
mashutka_alfi
Jul. 27th, 2015 09:23 pm (UTC)
кино собираюсь тоже посмотреть, ага.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

  • mashutka_alfi
    5 Oct 2022, 06:40
    Ооо как здорово!! Буду ждать)
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 21:21
    конечно, можно! Как только выйдет, дам ссылку, где его можно приобрести - хоть в электронном виде, хоть в бумаге ) и на озоне он будет тоже.
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 16:33
    А можно будет как-то получить ваш новогодний сборник?) я бы почитала для настроения)
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 09:10
    5 млн в какой валюте?
    Да, индивидуальный подход стоит дорого(
  • 27 Sep 2022, 20:02
    Страшно. Страшно вообще, и вдвойне, оттого, что похоже
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow