Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

A year in Provence

Читаю на английском Питера Мейла "Год в Провансе" (A year in Provence). Гораздо добрее, чем "A year in merde Кларка;) http://mashutka-alfi.livejournal.com/1503546.html
, хотя тоже англичанин про Францию пишет. Но про сельскую Францию, про жизнь в глуши -- там видимо гораздо больше позитива, чем в Париже;)
У Мейла тоже немало юмористических замечаний: много прохаживается по неторопливости провансальцев, про то, что у них свои понятия о сроках выполнения работ. Про то, как обильно они едят. Но делает он это мягко, по-доброму.
Что меня удивило: странная организация сельскохозяйственной жизни. Когда К Мейлу прибывает целая команда тех, кто засаживает поле из-под дынь винной лозой. Несколько дней они трудятся (5 мужчин и 2 женщины). И Мейл спрашивает, сколько он им должен за работу.
Ему отвечают, что он должен заплатить лишь за сам виноградник, а все остальное за счет той системы, которая функционирует в долине. Когда каждый тратит свое свободное время, пока не будет проведены основные посадки (system which operated in the valley, with everyone contributing their time free when major fdplanting had to be done). Это помогает избежать ненужной бумажной волокиты и путаницы с налогами (les fiscs about taxes).
То есть получается сейчас в сельской Франции действует система, подобная нашим советским "поездкам на картошку"? То есть все сельские жители помогают друг другу посадить различные культуры взаимообразно?
Очень интересно, если это правда.
Tags: Европа, Франция, книги, люди, язык
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments