
На Соловках мы увернулись от желающих повезти нас на "буханке" на дальнюю экскурсию (тыща с человека) и пошли в велопрокат. Понятно, что все мы промокли под мелким дождем и измазались грязью (особенно Илья), но покатались неплохо.

Соловки в реальности очень-очень большой архипелаг. Мы увидели дай Бог одну десятую или двадцатую его часть. Что утомляет на Соловках: очень плохие дороги. Ну просто очень плохие. Там ездила машина на огромных колесах: на ней, наверное, более-менее комфортно передвигаться. На всем остальном всю душу вытрясешь...

Еще утомляет огромное количество туристов. В монастыре вообще сложно передвигаться: там и ремонт бесконечный, везде леса и перекрыто, и людей такая толпа, будто в Москве на Киевском вокзале.



Но что жутко взбесило моего мужа (которому очень не понравилась эта поездка): алчность местных. И тех, кто продает билеты на теплоходы (без всяких скидок, только детям до 10 лет 50%), и всех остальных... Тут все очень дорого. Мы потратили за один день тыщ 11 или даже 12.

Местных можно понять: на Соловках очень короткий туристический сезон. С сентября по конец мая на море встает лед, на Соловки можно добраться только самолетом из Архангельска (что понятно, еще дороже, чем теплоход). Им надо успеть за 3 месяца заработать на весь сезон. Но нам от этого не легче... Нас чуть не оставили на Соловках: сняли бронь с теплохода назад. Потому что мы приехали не за полчаса на теплоход туда, как положено, а тютелька в тютельку. Ладно хоть девушка, которая бронировала мне билеты, была на месте, и я до нее дозвонилась. Она ругалась на меня, что если они будут держать все брони, то у них теплоходы будут ходить пустые (слабо верится: теплоходы полные под завязку), но потом милостиво позвонила капитану, и нас взяли на борт. Уф.
Сильное впечатление оставляют все, что связано со СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения).

Жаль, что мы не успели послушать хотя бы одну экскурсию...


Понравился морской музей - кстати, необычно для Соловков: абсолютно бесплатный (может, потому что он монастырский?) И экскурсия была очень интересная - тоже бесплатная



Вот в таких штуках носили семгу (ее поморы не ели: слишком дорогая рыба для них. Вы, кстати, знаете, что семга - чисто русская рыба, ее очень мало, водится лишь в Белом и Баренцевом море, а то что нам продавали норвежцы под названием семги, обыкновенный лосось?)

Катались довольно долго


Природа там красивая




Столкновение эпох..

И цены в местном ресторане :) все как в Москве прям.

В общем, я бы хотела сюда вернуться одна, желательно осенью или весной, когда тут никого из туристов.
