Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Северный вояж: морская еда. Камчатские крабы и страдающие от них аборигены

Чего я только не попробовала на этом фестивале в Териберке! И оленину, и морского ежа (есть нужно только оранжевую икру, все остальное - гадость, а икра вкусная, ощущение, что ты "вкушаешь океан" :)

И морского гребешка, и свежевыловленную пикшу (афигенски вкусная рыба! как и вся свежая, наверное). И конечно же, краба. Но самое вкусное - это огромные северные мидии (до этого мы их ели маленьких во Франции - сваренных в чесночном соусе). А тут ела прямо сырой, афигенская штука, скажу я вам.
Вот Максим Сырников (популяризатор русской кухни, http://kare-l.livejournal.com) разделывает мидию

А это я ее лопаю с большим удовольствием :)

вот видео, в котором я ее пытаюсь выковырять, а местная жительница эмоционально рассказывает, как бы она привезла нам кучу крабов :)
https://flic.kr/p/w6Meoz
Но вообще местные очень страдают от того, что им не дают ловить крабов и красную рыбу (семгу, кумжу, гольца и пр.). Поймаешь 3 крабов - уголовное дело. Семгу нельзя ловить совсем.
Местный житель удивляется: его дед, отец, он сам всю жизнь живут в Териберке, всегда ловили рыбу. В советское время это тоже было запрещено, но на их браконьерство смотрели сквозь пальцы. И поселок жил, люди крутились. А теперь пограничники только тем и занимаются, что смотрят: как бы аборигены не поймали краба или запрещенную рыбу (треску можно ловить сколько хочешь - и то хлеб). Но местный житель говорит, что он за треской в море не ходит, 3 лодки его простаивают. Почему? Потому что крабы сожрали весь планктон, треска ушла на глубину. Ему, чтобы поймать треску, ндао идти очень далеко.

Вообще говорят, что крабы все сожрали, жрут уже друг друга, скоро вылезут в устье реки Териберки и начнут жрать мальков семги.
При этом в соседней Норвегии можно спокойно ловить этих самых крабов (их вообще в Баренцево море завезли с Камчатки в советское время). Почему у нас нельзя? Местные говорят, потому что только одна компания в России занимается выловом краба - монополист, под ФСБ, никому ловить крабов больше не дает. Не знаю, насколько это правда. Но мне кажется справедливым дать местным спокойно ловить местных морских гадов и рыбу.

Tags: Россия, еда, поездки, природа, путешествия, север, фотки
Subscribe

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Водоворот

    смотрим наш сериал Водоворот: хотя я не люблю жесткач и надоело уже про маньяков, но от этого сериала не могу оторваться, так круто снято. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments