Прочла статью эволюции про энергию на перемены
http://evo-lutio.livejournal.com/52003.html
"А генеральная уборка идет куда веселей, когда в гости должна приехать долгожданная подруга. Если вам удается придумать схему, в которой полезная цель становится лишь средством к достижению цели приятной, вы не тратите никакой энергии."
То есть это примерно схема Тома Сойера, только в отношении себя. Разбудить внутреннего ребенка, пусть он придумает что-нибудь интересное.
Я думала: почему мы позволяем себе скатиться в рутину и обязаловку? Все же от нас зависит. Можно воспринимать те же собеседования на новую работу: "Боже, как я это вынесу, такое мучение!"
А можно: как вызов, как новый опыт и эксперимент, знакомство с новыми людьми и обстоятельствами.
Вот как включить в себе это второе отношение? Воспитать в себе его.
Мне очень понравилась история с Борисом Житковым из статьи на правмире: до сих пор о нем думаю. "Один из моих любимых писателей – Борис Житков – всем нам хорошо известный с детства. Это был человек с неистребимой жаждой жизни. Кем он только не был? Астрономом, химиком, пиротехником, моряком, геологом, плотником, подпольщиком-революционером, дрессировщиком, дипломатом, торговым агентом, педагогом – ему это всё страшно нравилось! А ведь это ещё не всё! Вы слышали, что он был балетмейстером и скрипачом? А в тридцать два года он написал свой первый рассказ и уже больше не останавливался.
Лидии Чуковской он говорил, что ложится спать с неуёмным желанием побыстрее проснуться, чтобы ещё больше увидеть, узнать, пережить: «Вот как если б мне в детстве целый ящик игрушек принесли и только завтра можно его раскупорить». Чем не учитель жизни? И многие ли из верующих людей могут подписаться под этими чудесными словами? А ведь это очень правильное настроение, очень верное отношение к жизни!"
Ему не терпится проснуться! Представляете? Какой счастливый человек;)
Мне кажется, это как раз полностью активированный внутренний ребенок. Поэтому такое счастливое ощущение и радостное отношение ко всему.