Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Бегство из рая - очень интересно про Толстого

Читаю Басинского про Толстого "Бегство из рая": сложно оторваться. Очень много выдержек из дневников всех действующих лиц, глубокие комментарии автора. Явная симпатия автора к обоим главным героям: это очень важно для таких книг. Приведу пару цитат.
"Многое в настроении Толстого и в момент бегства, и до него, и потом объясняется еще и такой простой вещью, как деликатность. Творец, философ, "матерый человечище", Толстой по природе своей оставался старинным русским барином, в самом прекрасном смысле слова. В этот многосложный и, увы, давно утраченный давно утраченный душевный комплекс входили такие понятия, как моральная и физическая чистоплотность, невозможность лгать в глаза, злословить о человеке в его отсутствие, боязнь задеть чьи-то чувства неосторожным словом и просто быть чем-то неприятным для людей. В молодости, из-за необузданности ума и характера, Толстой много погрешил против этих врожденных и воспитанных в семье душевных качеств и сам страдал от этого. Но к старости, кроме благоприобретенных принципов любви и сострадания к людям, в нем все больше проявлялось неприятие гадкого, грязного, скандального.
На протяжении всего конфликта с женой Толстой был почти безупречен. Он ее жалел, пресекал любые попытки злословить на ее счет, даже когда знал справедливость этих слов.
Он подчинялся, насколько возможно и даже невозможно, ее требованиям, порой самым нелепым, терпеливо выносил все ее выходки, порой чудовищные, вроде шантажа самоубийством. Но в сердцевине этого поведения, которое удивляло и даже раздражало его сторонников, были не отвлеченные принципы, а натура старого барина, да просто прекрасного старика, который болезненно переживает любую ссору, раздор, скандал.
И вот этот старик тайно ночью совершает поступок, страшнее которого для его жены быть не может. Это даже не нож, о котором писала С.А. Это топор!
..поступок Толстого не был действиями титана, решившегося на грандиозный символический жест. И тем более это не было рывком старого, но сильного зверя. Это был поступок слабого больного старика, который мечтал об уходе 25 лет, но, пока были силы, не позволял себе этого, потому что считал это жестоким по отношению к жене. А вот когда сил уже не оставалось, а семейные противоречия достигли высшей точки кипения, он не увидел другого выхода ни для себя, ни для окружающих. Он ушел в тот момент, когда физически совсем не был готов к этому. Когда на дворе стоял глухой конец октября. Когда ничего не было приготовлено и даже самые горячие сторонники ухода, вроде Саши, не представляли себе, что такое оказаться в «чистом поле» старику. Именно тогда, когда его уход почти неминуемо означал верную смерть, у Толстого больше не осталось сил находиться в Ясной Поляне."
Но опять-таки: они оба довели до такой невыносимой ситуации свои отношения. Лев Николаевич далеко не ангел, он тоже достаточно помучил свою жену прежде чем она превратилась в деспотичную истеричку, которую все обвиняли в бегстве мужа.
Какое счастье было в первые годы их семейной жизни! Несмотря на то, что Толстой заставлял жену кормить первого сына Сережу, когда у нее мучительно болела грудь (до кровоточения!)
и не хватало молока. "Я машинально ищу поддержки, как ребенок ищет груди. Боль меня гнет в три погибели. Лева убийственный",- пишет Софья Андреевна. Как он постоянно оставлял ее беременную, а сам уезжал на охоту с ее младшей сестрой - здоровой, красивой, сексуальной. Как он заставил ее прочитать свои дневники, и затем постоянно они читали дневники друг друга, не оставляя никакого личного пространства друг другу - это ведь он завел, не она такое придумала. Они оба были ревнивы невероятно. Как она писала: "..все то нечистое, что я узнала и прочла в прошлых дневниках Льва
Николаевича, никогда не изгладилось из моего сердца и осталось страданием на всю жизнь".
«Неутомимая Sophie», как называла ее Александра Андреевна Толстая по сути, заново сформировала яснополянский быт по своему вкусу. Если в начале «Войны и мира» Наташа Ростова — это младшая из сестер Берсов — Танечка, то замужняя Наташа — это, конечно, Соня.
Очаровательная внешность, без броской и раздражающей красоты. Телесная привлекательность. Живой, всё быстро схватывающий и осваивающий ум. Неизбалованность — в семье Берсов не баловали дочерей. Сильный материнский инстинкт и несомненный воспитательский талант. И вместе с тем — нефальшивый, горячий интерес к творчеству мужа… Именно к творчеству, а не к хозяйству, которым некоторое время «горел» Л.Н., занимаясь разведением пчел, японских свиней и постройкой винокуренного завода. Сельское хозяйство С.А. не любила и не скрывала этого.
..Sophie была хорошо образована, знала французский и немецкий языки, имела университетский диплом домашней учительницы, полученный экстерном, умела рисовать, играть на фортепьяно и обладала несомненным литературным талантом, позволявшим писать детские рассказы (книга «Куколки-скелетцы») и переводить философские сочинения своего мужа на французский язык. В поздние годы она увлекалась живописью и достигла в этом больших успехов.
Но всё-таки главным ее талантом были хозяйство и дети. Недаром ее бабушка говорила: «У Сони голова в чепце». Именно этот чепчик, символ домашней хозяйки, и стал первой деталью, на которую обратил внимание Л.Н. в первом письме из Ясной, где он говорит о своем семейном счастье.
«…дай Бог тебе такого же счастья, какое я испытываю, больше не бывает, — пишет он 25 сентября 1862 года в Москву Танечке Берс».
Все недостатки Софьи Андреевны вытекали из ее добродетелей и наоборот. Самоотверженность в семейной жизни соседствовала с деспотизмом, а преданная любовь к мужу - с безоглядной ревностью.
И больше всего меня добило, что Лев Николаевич, отличаясь очень страстным мужским темпераментом до преклонных лет, подчеркнуто отрицательно относился к половой связи,с читая ее греховной и недостойной духовного существа. Единственным оправданием секса Толстой считал рождение детей. Если результатом половой связи не становится плод, то эта связь означает "труп".
Tags: Россия, брак, женщины, книги, любовь, люди, писатели, семья
Subscribe

  • Конклав (2024)

    посмотрела этот фильм Эдварда Бергера — про выбор папы. В главной роли — Рэйф Файнс. Очень красивый фильм. Вот просто — можно…

  • Страстная Пятница

    Сегодня такой теплый солнечный день. Почему-то он очень медленно тянется: еще обеда не было, а мне кажется , что уже вечер. Также эта пятница была…

  • Великий Четверг

    Причастилась сегодня - слава Богу После на парковке было все заставлено - невозможно выехать, все были довольно вежливы, разъехались. Но один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments