Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

японские неприкасаемые - буракумины

Меня поразило, что в Японии тоже были свои неприкасаемые - под названием "эта" (буракумины).
Буракумин (部落民) появились в эпоху Муромати, сюда вошли японцы из двух низших каст общества - хинин и эта. Первая каста хинин (Hinin, 非人) буквально означает "нечеловек", это те японцы, которые оказалиь вне 4-уровневой системы каст (самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы). Каста сложилась под влиянием синтоистской концепции чистоты, в синто есть такое понятие - kegare (穢れ), что означает "осквернение". Согласно канонам синто есть понятие добра, благочестия и чистоты. Японец, совершивший уголовный проступок, становился нечистым. Такие злодеяния, как вовлечение в инцест или зоофилия, влекли изгнание из остальной части общества, изгои обречены были скитаться с места на место, прося подаяние или зарабатывая на жизнь в качестве скоморохов, бездомных певцов, танцоров, мимов и акробатов. В эту касту входили нищие, уличные проститутки, медиумы и прорицатели, религиозные отступники, скрывающихся от правосудия. Сюда также входили бывшие заключенные и бродяги, которые работали в качестве охранников и дворников.

Вторая каста - эта (Eta), буквально -"переполненные грязью". Дискриминация в отношении этих людей произошла из-за буддийского запрета убивать живое. Члены этой касты занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. В эту касту попали мясники, кожевники, могильщики, кожевники, палачи. К баракуминам примыкали также коренные жители Японии айну вместе с военнопленными и иммигрантами - корейцами, филиппинцами и другими.
Поскольку все эти занятия считались "нечистыми", принадлежащие к буракумин должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах отдельно от представителей других сословий, носить особую одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Буракумин находились на самой нижней ступени социальной системы Японии. При встрече с любым человеком не из их касты они должны были снимать головной убор. В эпоху Эдо (1600-1867) буракумин в Японии начали заносить в специальный регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. Правительство Мэйдзи начала модернизацию страны и в 1871 году отменило кастовую систему. Однако предрассудки и дискриминация буракумин продолжается вплоть до сегодняшних дней.
Даже обувью занимались только "эта"


Потомки этих людей и по сей день живут в специально выделенных для них поселках, которых по всей Японии насчитывается около 600. Численность буракумин составляют, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. Они проживают в основном в западной Японии на острове Кюсю, побережье Внутреннего моря, Кобе, Осака и Киото. Есть такие районы и в Токио, например, Акихабара и Икебукоро, это "грязные" районы. Три четверти их поселений находятся в сельской местности. Примерно 60% членов якудза (преступного мира в Японии) являются буракумин, а в самом большом синдикате Ямагути-гуми численность буракумин достигает около 70%.

А сейчас я читаю "Нарушенный завет" Симадзаки Тосона. Там про жизнь "эта" в эпоху Мэйдзи: как их ненавидят, гонят, даже больных выселяют отовсюду. Единственный способ нормально жить для "эта": скрывать, кто они и откуда :(
еще информация у жительницы Японии:
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/432057.html
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/434202.html
Tags: Япония, история, люди, ужас
Subscribe

  • И последнее

    Про поведение животных во время боев и битв. «В самом ли деле наши зайцы так уж кротки? Действительно ли они «мягкосердечнее» свирепых хищников?…

  • Кольцо царя Соломона -4

    Еще цитаты. «Птицы, выращенные в изоляции от своих собратьев, вообще не знают, к какому виду они относятся: иными словами, у них не только действия,…

  • А теперь про питомцев

    Удивительно: Лоренц пишет про таких птиц, которых сейчас не держат дома! Видимо раньше держали. «Если скворец кажется вам слишком крупным и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments