Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Контрреволюционный Ижевск в 1918 году

"Велик был и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный дрожащий Марс". ("Белая гвардия", Михаил Булгаков).
После перипетий 1917 года, когда власть в октябре быстро и решительно забрали в свои руки Советы (в том числе и в Ижевске - 111 голосов из 202 проголосовали за диктатуру Советов в Ижевске). Но в 1918 году все менялось много раз, и бедному ижевскому обывателю пришлось совсем нелегко. Дважды в этом году вспыхивал мятеж, трижды город объявлялся на военном положении, четырежды переизбирался Совет, пять раз власть на Иже переходила в руки ревкомов и чрезвычайных штабов, не менее десятка раз предпринимался штурм Ижевска.. В этом же году он стал городом, а затем был провозглашен Коммуной. И сколько сломанных судеб, до срока погибших героев... Основная смута пришла в Ижевск извне, была спровоцирована приезжими (в основном, из Питера).
8 июня в Самаре более 600 молодых офицеров, при косвенной поддержке чехословацких батальонов, оттянувших силы большевиков, свергли "ленинцев". Была провозглашен власть КОМУча (комитета членов учредительного собрания, большевики же декларировали, что берут власть временно- до созыва учредительного собрания, как известно). Сразу же было восстановлено местное самоуправление, началось формирование Народной армии, лучшим украшением которой вскоре станут ижевцы. Через 4 дня ВЦИК постановил исключить из числа легальных партию эсеров: это был страх перед Самарой как раз.
От того же страха ижевские ленинцы разогнали законно избранный Совет, а его лидеров арестовали. 6 июля левые эсеры подняли в Москве крупный мятеж.
На Южном Урале лютовали отряды Дутова, обьявившего войну советской власти. Захватил Оренбург, Уфу...
Почему Ижевск присоединился к контрреволюционерам с 9 августа по 6 ноября 1918? Рабочие подняли оружие против рабочей партии- под лозунгом "Власть Советам, а не коммунистам!" Дело не в "белизне" ижевцев: мятежные пролетарии в массе беспартийные, хотели настоящего самоуправления, а не диктата большевиков.
Красный современник Ф.Сергеев (Артем) писал: "Ижевск мобилизовал тысячу вооруженных пролетариев-коммунистов, отдал им лучшее вооружение и отослал их под Казань, а сам остался с 200 коммунистами и пал в нервной борьбе с организованной контрреволюцией." Иван Попов: "одна из непосредственных причин восстания- проведенная летом муниципализация мелких домовладений, владельцами большинства которых являлись местные рабочие."
Большевистский культ бедности утверждался здесь с трудом. Именно здесь корни недовольства большевиками.

Антинародная по сути деятельность большевиков спровоцировала в 1918-1919 33 народных восстания только по Вятской губернии. Григорий Миленко: "это была подлинная, не инспирированная рабоче-крестьянская революция!"
Надо сказать, что белый террор был ничуть не лучше красного: пытали и убивали с обеих сторон.:( но без большевиков жизнь основной массы ижевцев оказалась лучше. Никто не покушался на частную собственность, нажитую рабочими мозолями. Сложилась своеобразная рабочая республика с демократическими порядками. "Торжество идеи народовластия"-- так расценили события представители освобожденных районов России, съехавшихся в середине августа на Чрезвычайный съезд в "учредиловскую" Самару. Весь срок жизни без большевиков среди массы ижевцев было моральное воодушевление и единство.
Но грызня в ижевской "учредилке" и Народной армии шла до самого азинского штурма. Видный меньшевик Анатолий Гутман вспоминал через 3 года в Шанхае: "Ижевское движение могло бы вылиться во всенародное движение, если бы на время были оставлены все партийные интересы, если б оно прошло только под флагом спасения России и уничтожения большевизма".

Александр Чеверев говорил: "на ошибках учатся. Чехи нас поколотили, а теперь мы должны поколотить ижевцев". Но у него ничего не вышло. 18 августа потерпел поражение и знаменитый большевик Антонов-Овсеенко: опытнейший фронтовик подполковник Федичкин смог отстоять Ижевск. Шорин вспоминал позже, что под Ижевском "установлено было и присутствие чехословаков". Уже в конце августа ижевские офицеры надели золотые погоны, восстановив чинопочитание. Поле погон было синим с золотой буквой "И" посередине. 18 августа объявили всеобщую мобилизацию, которую не успели провернуть большевики. Также развернулись мобилизацию окрестных крестьян, которых чаще использовали для рытья окопов (Федичкин: "лопата спасет Ижевск! Чем глубже в землю, тем крепче защита").

В Ижевской Народной армии насчитывалось около 20 тыс бойцов. Все время уверяли земляков; что на подмогу спешат 2 сибирских полка из Уфы или 40 тыс японцев и англичан.. Однако 20.10 Федичкин потребовал эвакуировать женщин и детей, потому что практически не было пороха. Глав комом стал Юрьев-Бимман, бывший жандарм из Пскова и сотрудник охраны Государя. В январе 1919 Колчак прислал ему письмо и наградил Георгиевским орденом 4 степени и чином Полковника. Однако уже в октябре Юрьева отстранили, поскольку он не хотел бежать дальше на восток. Полковник преподавал в офицерской школе, был в Китае, затем Иране, где противодействовал советским агентам, в том числе бывшему ижевцу Ефиму Бабушкину! В 1929г Юрьев, тихо служивший бухгалтером треста винзаводов в Ашхабаде, был случайно узнан одним воткинцем, выдан пермским чекистам и расстрелян.
Ижевск взяла Вторая армия Василия Шорина. Штурм Ижевска был тщательно разработан и взыскательно контролировался из Кремля.
Очень важной задачей для Красной армии было овладеть городом-заводом и получить наконец доступ к оружию. Русские, немцы, австрийцы, китайцы, латыши, башкиры, татары-- основная сила второй (Железной) дивизии под руководством Азина (латыш Азиньш). 7 ноября - день основного штурма и взятия города.
Немалая часть Народной армии ушла через закамские леса к Колчаку и составила ядро прославленной Ижевской бригады генерала Молчанова. Но это уже другая история.
По книге Евгения Шумилова "Город на Иже"
Tags: Ижевск, война, гражданская война, история, книги, революция
Subscribe

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Тоскана

    В этот раз мы провели довольно много времени в Тоскане. Могу ли я сказать, что мы все увидели в этом регионе? Нет, конечно. Можно там и десять лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments