Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Ижевцы и воткинцы

Читаю у мамы игтересную книгу про Ижевск - "Город на Иже" Шумилова- потом напишу про нее.
А пока запощу сюда памятку про ижевско-воткинское восстание, которая была выпущена в Сан-Францисско.

"... пошли аресты и обыски, отнимали золото и серебро, перерыва­ли весь домашний скарб и даже выворачивали половицы. Для устрашения населения также арестовали нескольких торговцев, требуя с них большие суммы денег, и ночью они были увезены на пристань Гольяны, погружены на баржи, и часть из них была расстреляна. В начале августа произошло первое столкновение с большевиками на базаре. Красная милиция попробовала разо­гнать торговок хлебом. Торговки стащили милицейских с коней и избили их безменами.
На Волге с красными шли бои, и 6 августа захватили Казань полковник Каппель и чехи. Красные заставили Ижевский комитет мобилизовать рабочих. Союз фронтовиков через своего пред­седателя С. И. Солдатова заявил, что мы пойдём, но предъявил совдепу ряд требований. Первое: призвать всех от 18 до 30 лет. Второе: вооружить и обмундировать здесь, дома. Третье: обеспе­чить семьи. Четвёртое: плотину охранять надёжными рабочими. Пятое: учредить квартальную охрану Ижевска. За эти требования ночью Солдатов был арестован.
7 августа днём совдеп объявил митинг на Заводском дворе. Они снова потребовали подчиниться приказу и отказали выдать на месте оружие, обмундирование и т. д. Также отказались осво­бодить арестованного Солдатова. Рабочие возмутились и стали кричать: «Долой Советы!» и начали бросать в советчиков камни. Совдепщики поспешили удрать с митинга, смяв своими лошадьми несколько рабочих. Послышались массовые крики: «В приёмный цех». Там ежедневно находились для отправки в арсенал готовые винтовки, и там же были патроны для пристрелки. Этим цехом заведовал полк. П. Н. Сорочинский.
Рабочие захватили винтовки и патроны, двинулись по пло­тине к совдепу, а другие - в обход через «Долгий мост», чтобы перейти речку Иж и атаковать совдеп. К полуночи с 7-го на 8 августа завод был очищен от большевиков, и Солдатов был спасён рабочими.
По некоторым сведениям, у советчиков были значительные силы: около 700 вооружённых - рота красноармейцев, две батареи, 100 пеших и 20 конных милиционеров и несколько «продовольственных» отрядов для выколачивания хлеба от крестьян.
Так началась знаменательная упорная борьба рабочих против «рабоче-крестьянской» власти. Большевики спешили немедленно задавить восстание. Фрон­товики с рабочими также приготовились к отпору. Был выбран штаб обороны из трёх лиц: кап. Цыганов, георгиевский кавалер Солдатов и поручик Я. Зебзеев (Зебзиев. - Сост.). Командова­ние было поручено полк. Д. И. Федичкину, бывшему боевому офицеру 13-го стр. Туркестанского полка, георгиевскому кавалеру, начавшему свою военную службу ещё в Японскую войну.
9 ав­густа был первый бой. Утром с линии Казанской жел. дороги предупредили о движении отряда красных. Полк. Федичкин с отрядом фронтовиков встретил противника в пяти верстах от завода. Ижевцы охватили поезд с обеих сторон. Первые красные пали под пулями, остальные - около 360 чел. - сдались.
14 августа красные повели атаку с двух сторон - со стороны Казани и от пристани Гальяны (правильно: Гольяны. - Сост.). Первый отряд большой численности в двух поездах встретил не­большой отряд «фронтовиков» в 300 чел., которые и обстреляли красных, не обнаруживая свои слабые силы. Красные подняли
белые флаги и сдались. 40 человек из них бросились бежать. Их переловили и отдельно от других пленных отправили в Ижевск. Это были члены большевицкого комитета, которые руководили террором на Заводе перед восстанием во главе с коммунистом И. Пастуховым.
Со стороны Гальян наступал отряд в 200 пеших и 50 кон­ных с четырьмя пулемётами. Рота артиллер. техников обратила их в бегство.
17 августа красные вторично повели наступление с двух сторон. На этот раз большие силы противника, собранные из частей 2-й армии, под командой большевика Антонова двинулись из Сарапула через Гальяны на Ижевск. У Антонова насчитывалось около 6000 бойцов с 1О орудиями и 32 пулемётами.
Антонов осторожно подходил к Ижевску, задерживаемый отрядом артиллер. техников, под командой Н. Куракина. Под мостом через речку Позимь, в болотистом месте, в 8 верстах от Ижевска, отряд Куракина заложил большой подрывной заряд, который был взорван двумя техниками, когда колонна против­ника начала переход через мост. На воздух взлетело 200 красных, и этот взрыв посеял у противника панику. К сожалению, погибли и оба подрывника, имя одного Владимир Аксёнов. Они были обнаружены красными и расстреляны разрывными пулями.
Заводской гудок беспрерывно гудел и собирал всё новые силы рабочих. На шоссе у выхода из завода стоял полковник Федичкин и направлял вновь формируемые роты на три направ­ления - навстречу противнику и в обход его с обоих флангов.
На рассвете противник, окружённый со всех сторон, был атакован Ижевцами и разбит. Антонову удалось убежать с небольшими остатками своего отряда. Вся артиллерия, пулемёты и обозы достались Ижевцам. Отряд красных, наступавший со стороны Казани, также был разбит. Ижевцы выбрали хорошую и скрытую позицию, пропустили мимо разведчиков и, когда красные близко подошли к позиции, открыли сильный огонь. Противник бежал, бросая оружие и снаряжение, и его пресле­ довали 6 вёрст.
Разгром большевиков на двух фронтах вызвал большое ликование у всех жителей Ижевска. Победителей встречали коло­кольным звоном и крёстным ходом с пением Соборного хора.
В тот же самый день 17 августа произошло восстание Воткинского завода. Там создалось с приходом советской власти такое же невыносимое положение, как в Ижевске: обыски, грабежи и убийства мирных людей озверелыми комиссарами. Накапли­валась ненависть к новой власти и подготавливалось восстание. С помощью Ижевцев, приславших винтовки и патроны и одну роту, Воткинцы быстро расправились с большевиками и начали организовывать свою армию.
Ижевцам и Воткинцам не было известно, что поражение красных вызвало в их рядах полное разложение и огромную панику. Только много позднее можно было узнать из красных источников, что их разложившиеся банды захватили в гор. Сарапуле все пароходы и, грабя по дороге деревни и сёла, по­спешно удирали вниз по Каме до устья реки Вятка. Затем стали подниматься по Вятке вверх, сея всюду страх среди большеви­ков и невероятный беспорядок среди их отрядов, потерявших всякую дисциплину.
Только срочно присланные из центра новые комиссары и командиры, с большим количеством карательных отрядов, начали восстанавливать порядок в частях разгромленной 2-й красной армии.
Было ясно, что красные поторопятся подавить восставших против них Ижевцев и Воткинцев, т. к. [они] боялись распространения этого восстания на другие районы. Поэтому в обоих заводах началась усиленная работа по подготовке к отражению красных.
В Ижевске по указаниям полк. Федичкина организовались роты, число которых дошло до 50, силою в 100-150 и иногда более штыков. Конница имела два эскадрона, около 300 всад­ников. В артиллерийском дивизионе, которым командовал талантливый офицер поручик Кузнецов, было две батареи по четыре 3-дюймовых орудия и одна батарея 48-лин[ейных] гаубиц.
В первые дни восстания кап. Г. И. Мудрынин21О организовал первый отряд, впоследствии ставший 1-м Воткинским (позднее 57-м) Заводским 17-го авг[уста] полком: три батальона по 4 роты, около 250 штыков в роте. Один из фронтовиков, М. И. Ага­ фонов, кавалерист, при бегстве большевиков спешил конного милиционера и стал тут же собирать бывших солдат кавалерии в конный отряд, впоследствии развёрнутый в дивизион. Этот
доблестный воин погиб в бою при защите завода.
Из захваченных орудий Воткинцы организовали свою артил­ лерию, постепенно развернувшуюся в дивизион под командой кап. Курбановского. Он был убит в бою под Гольянами, и его заменил поручик Алмазов. Всю свою артиллерию Воткинцы сохранили впоследствии во время беспримерного по тяжестям
Сибирского похода и довезли её до Забайкалья.
Пополнив свою растрёпанную 2-ю армию новыми частями
и богато снабдив их пушками, пулемётами и боевыми припасами, красные уже не бросали эти силы в бой, как раньше, а начали постепенно, осторожно, но с большим упорством окружать вос­ ставших и отжимать их с их далеко продвинувшихся позиций к заводам.
Начались ожесточённые бои, продолжавшиеся, считая от на­ чала восстания 7 августа, более трёх месяцев. Вначале восставшие сильно били красных и при этом забирали у них много снарядов и ружейных патронов. Красные гнали всё новые и новые по­ полнения, всегда богато снабжённые огнестрельными запасами.
А тем временем у защитников заводов истощались патроны. Пытались исправлять стреляные гильзы и изготовлять пули, и это не затрудняло Ижевцев, а главное - отсутствовали порох и капсюли.
Отсутствие огнеприпасов и большой нажим на защитников многочисленных полчищ противника заставили командующе­ го армией полк. Федичкина предусмотрительно позаботиться о своевременном выводе из заводов за Каму раненых, семей и ценного имущества. На совещании с гражданской властью, представленной членами «Комуча>) (комитета Учредительного собрания), это предложение было отвергнуто. Председатель местного отдела «комуча>) Евсеев заявил, что оставить заво­
ды невозможно, и предложение командующего принять меры к эвакуации назвал трусостью.
Полк. Федичкин подал в отставку, а Евсеев, боясь ареста, скрылся со своими подручными. Полк. Федичкин уехал с завода, а вместо него вступил в командование кап. Юрьев - начальник Воткинцев.
Ему также стало ясно, что удержать заводы без помощи из­ вне было невозможно, и в конце октября он приказал начать работу по постройке моста через Каму.
Место для моста было выбрано в двух верстах выше дер. Усть-Речка к востоку от Воткинска. Плавучий мост на баржах имел длину 482 сажени и строился под руководством кап. \-го ранга Вологдина211 • Несмотря на отсутствие многих нужных материалов и инструментов, мост был построен быстро - начат 26 октября и закончен 4 ноября.
Бои у Ижевска и Воткинска принимали всё более и более ожесточённый характер. Красные вели атаки, не считаясь с по­ терями, защитники заводов переходили в контратаки и отгоняли врага. По дошедшим потом сведениям противник потерял до 30 тыс. убитыми и ранеными.
Обессиленные защитники должны были оставить родные места. Ночью 7 ноября Ижевuы покинули завод и со своими семьями направились к переправе. Красные не посмели войти авод в эту ночь, но послали в Москву телеграмму, что завод взят 7 ноября - в годовщину захвата власти большевиками.
Воткинuы продолжали сопротивляться арьергардами и по­ степенно отходили к мосту. Последним днём переправы было 14 ноября, 100-й день с начала борьбы. После пропуска через
мост последних отрядов он был сожжён.
За Каму ушло большое количество рабочих. Ижевuев ушло
30 ООО и даже больше. Воткинuы считают, что ушло за Каму 15 ООО вооружённых и столько же гражданского населения и се­ мей. Ижевuы вывезли несколько тысяч винтовок. Воткинuы вместе с госпиталями эвакуировали управление завода и увезли некоторые электр. машины, что сделало завод неработоспособным.
С переходом за Каму окончилось крупнейшее по количеству участников и упорнейшее по силе сопротивления восстание рабочих и присоединившихся к ним крестьян против власти, которая называла себя «защитниuей всех трудящихся».
Ранней весной 1919 г. армии адмирала Колчака перешли в наступление на красных. В этом наступлении Воткинuы, переформировавшиеся в 4-полковую дивизию, приняли участие в рядах Сибирской армии. Они вновь вернулись в родной за­ вод, освобождённый от красных 16-м Ишимским полком под командой полк. Метелева незадолго до Пасхи.
Ижевuы составили двухполковую бригаду и вошли в состав Западной армии. В весеннем наступлении они отличились в боях под Уфой под командой нового командира полк. Молчанова. Под самой Уфой 1-й Ижевский полк под командой поручика Д. Михайлова разбил у дер. Подымалово сильный 229-й полк противника, взяв 1280 пленных, 16 пулемётов и весь обоз этого полка. Через две недели, когда противник перешёл в наступление и угрожал захватить обратно Уфу, Ижевuы были срочно брошены на выручку, разбили 30 и 31 марта в упорных боях и отбросили их от Уфы. Было взято несколько сот пленных от 12-ти крас­ ных полков. Отличалась Ижевская гимназистка Лидия Попова, работавшая сестрой милосердия и ходившая в атаку с uепями Ижевuев. Цепи наступали с песнями и под звуки гармошки.
После поражения под Уфой красные бежали в беспорядке к Волге. Ижевuы их неотступно преследовали.
Получив сведения об освобождении завода, Ижевuы 29 апре­ ля отправились домой. На заводе ижевцев встретили потрясающие следы ы красных расправ. Палачи не знали пощады, безжалостно расстреливали женщин .-i детей, которые остались на заводе. Перепись по кварталам дала цифру 7983 чел. жертв красной мстительности. Также несколько тысяч рвстрелянных было и в Воткинском заводе, но здесь не было точной переписи.
В мае на Восточном фронте начались неудачи, красные перешли в наступление. В первой половине июня Ижевск и Вот­ кинск опять были захвачены большевистской властью, и рабочие вторично оставили свои дома и ушли на восток, чтобы больше никогда не возвращаться, а красным не покоряться.
В июне полки Ижевцев и Воткинцев дрались с красными на Урале. 1О и 11 июля Ижевцы упорно отстаивали на восточных отрогах Урала Кусинский завод и задержали обходную колонну девяти красных полков от выхода к Златоусту, и тем спасли наши части, ещё не вышедшие из гор. От 17-го до 30 июля Ижевцы дрались у Челябинска. В августе происходило общее отступление на восток. 22 августа Верховный правитель адмирал Колчак произвёл смотр Ижевцам в с. Арлагульское и благодарил бригаду за отличную службу на полях битв.
28 августа в боях у М. Приютное и Богатое был ранен храб­ рый из храбрых командир 3-го батальона \-го полка Ложкин.
Сентябрь прошёл в тяжёлых боях при наступлении на То­ бол. В конце сентября красная армия была отброшена за Тобол. 9 сентября адмирал Колчак сделал смотр Ижевской дивизии и даровал ей Георгиевское знамя. В приказе было указано, что Ижевская дивизия отличалась стремительностью в наступлени­ ях, двигалась всегда впереди, при обороне упорно удерживала позиции, отходила последней при отступлении и не знала по­ ражений. За блестящее руководство дивизией ген. Молчанов [был] награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
На правом фланге из 1-й Сибирской армии подошли к То­ болу части Тобольской группы, в которую входила Воткинская дивизия. Воткинцам пришлось встретиться с сильным противни­ ком - 51-й красной дивизией под командой известного красного полководца Блюхера. Во время одного ночного боя Воткинцы нанесли Блюхеру сильное поражение и едва не захватили его самого. От плена он скрылся в лес.
В октябре красные перешли в наступление и потеснили силь­ но поредевшие армии адмирала Колчака. 14 ноября был остав­ лен врагу Омск, а через месяц, 14 декабря - Новониколаевск.
тылу начались измены в частях 1-й армии. В конце декабря пришлось проходить через почти бездорожную тайгу, где погибло много частей, обозов и беженцев.
Перед самым Рождеством (7 января 1920 г. по новому стилю) при подходе к Красноярску дальнейший путь был закрыт взбун­ товавшимся гарнизоном и красными партизанами. Пробившиеся отряды и части к 7 февраля подошли к Иркутску. Перед нашим приходом там был расстрелян адм. Колчак, преданный чехами и ген. Жаненом.
10 февраля начался переход через Байкал. Впереди шли Ижевцы. В марте прибыли в район Читы. В Забайкалье было со­вершено несколько походов против партизан, а 21 ноября остатки армии перешли границу и расположились на ст. Маньчжурия.
В декабре - перевозка через Маньчжурию на ст. Погранич­ ная и оттуда походным порядком частям 3-го корпуса - в пос. Раздольное, 2-му корпусу - в г. Никольск-Уссурийский.
26/5-1921 г.: изгнание большевиков из Владивостока, в чём участвовал отряд Ижевцев.
1 декабря начался поход на Хабаровск. Хабаровск был бро­ шен красными, бежавшими за Амур 22 декабря. Вечером в город вошли части Ижевско-Воткинской бригады с ген. Молчановым во главе. На следующий день, за Амуром части бригады выбили красных из дер. Покровка и захватили богатую добычу. Были захвачены пушки, снаряды, патроны и разное обмундирование. Затем почти два месяца шли упорные бои на границе Амурской области. 1 0 - 1 2 февраля 1922 г. начались бои у Волочаевки. В конце марта - возвращение в южное Приморье. В конце августа - начало военных действий к северу от Спасска. 8 и 9 октября - бои у г. Спасска.
2 ноября 1922 г. - переход границы в Китай. Дорогую Родину мы были принуждены оставить в когтях жестоких коммунистов и из Китая рассеяться по всему свету.
Памятка составлена по постановлению Общего собрания Ижевско-Воткинского объединения в прошлом, 1964 году. Прось­ба ко всем, кто заметит ошибки в описании событий, сообщить в Правление. Также усиленная просьба дать свои воспоминания о всех событиях борьбы с красной властью и сведения о под­ вигах, жизни и судьбе отдельных Ижевцев и Воткинцев.
Tags: Ижевск, гражданская война, история, книги, революция
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments