Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

китайская женщина: свободнее в обращении на людях и независимее в домашнем быту, чем японка.

"Затем, хотя на протяжении семисот лет, китайская женщина не могла побороть ужасный обычай уродования ног бинтованием, несмотря на то, что, как и у других азиатских народов, о полном женском равноправии можно до сих пор говорить больше в применении к условиям жизни больших, европеизированных городских центров Китая, — китайские женщины свободнее в обращении на людях и независимее в домашнем быту, чем японки.
Она не падает ниц перед мужчиной – властелином, она не кланяется ему в пояс, она не обезличена мужем, который в доме глава, но не повелитель, не полубог, не деспот.
Как и японские женщины – китаянки, в большинстве прекрасные домоправительницы, верные жены, любящие матери, существа по природе женственные, нежные и в ласках трогательные, хотя часто на наш слуховой критерий – крикливые.

Их естественные положительные качества и являются причиной того, что редко из уст европейцев, ставших жертвами чар Востока, можно слышать дифирамбы нежности, преданности, душевной чуткости и внутренней деликатности китайской женщины.
Их положительные качества сами по себе заслуживают особого признания, потому что положение девочки, затем девушки, равно как и женщины в семье в Китае столетиями было не из завидных, по сравнению с положением мужчины.
В книгах Древних Од, каковую считают самым ценным, по богатству и достоверности, источником сведений о нравах и обычаях древнего Китая, мы встречаем такие строфы — даем их в нашем переводе с английского текста:

«Когда родится сын,
«Положи его спать в колыбельку,
«Дорогими пеленками кутай,
«Дай ему игрушки из яшмы.
«Когда родится дочь,
«Пусть она спит на полу,
«И будет пелената в тряпки,
«Дай для игры ей кусочек черепицы».

В китайской истории есть много свидетельств, о том, что женщина была не согласна, даже боролась, но тщетно, с тем положением, на втором месте в доме, которое она, столетиями, занимала.
Уже в 120 году по Р.Х. (тысяча восемьсот лет тому назад) Пан — Чжао, сестра великого историка Пан-Гу, который хотя и умер в тюрьме, но оставил после себя монументальный труд: «История Ханьской династии» будучи женщиной передовой, сетовала в своих «Уроках для женщин»:

«Мужчины сегодняшнего дня,- писала эта образованная и энергичная женщина, — которые старательно учат своих сыновей, и наоборот, оставляют в полном невежестве дочерей, показывают этим свою неспособность усвоить истинные отношения между полами. Согласно заветам старины, мальчики начинают обучаться грамоте приблизительно с семи лет, так что, к пятнадцати годам, приобретают уже кое-какие знания. Почему того — же самого не делается в отношении девочек?» — задает она вопрос.

Из книги "Китай, как он есть" (1933), автор Лев Арнольдов

апдейт:
Китайская женщина инстинктом поняла, что полный европейский женский туалет не по ее фигуре и очень умно, со вкусом, элегантно комбинирует европейскую моду с китайским покроем.
Китайцы большие мастера по части усвоения иностранных языков, иностранных нравов и обычаев.
Они эстеты, они холят свои руки, у них всегда поразительно начищена обувь, безукоризненный пробор волос на голове, они понимают толк в дорогих вещах — в большом фаворе у них дорогие автомобили, самых элегантных линий, самых разорительных марок.
Так что можно с полным правом утверждать, что иностранное начало быстро проникает, мы бы сказали — пронизывает толщу вековечного китайского быта, который остается жив, но быстро модифицируется, особенно в портовых городах.
Во всяком случае, английская сигарета и американский кинематограф проникли всюду и везде, от Шанхая до Синьцзяна и от Кантона до Гирина.
Сами китайцы, много и с волнением, пишут о распространенности в своей среде опиокурения и борются с этим злом, но новое поколение, которому, на школьной скамье, прививают любовь к спорту на свежем воздухе, вероятно, будет успешнее бороться с этим мрачным наследием векового прошлого.
Что касается отношения к вину, то китайцы самая трезвая нация из всех, которые существуют на земле — можно месяцами (внимательно изучая толпу на улицах) не встретить ни одного пьяного и надо всегда уговаривать китайца пить с вами спиртные напитки.
Они быстро пьянеют, кровь сразу бросается к щекам и себя они в пьяном виде не любят.
От прошлого остается культ обильного в семье мужского потомства, хотя давно отошли в небытие времена, когда девочка была в семье парией. Мальчик продолжатель вашего рода, но и девочкам должно быть место под солнцем.
И сохраняется также еще (хотя и без прежней подкладки религиозного фанатизма) культ почитания предков. Обрядовая его сторона сохраняется больше, чем, внутреннее содержание, оно за 40 последних лет почти выветрилось.
С обрядовой стороной китайцы не расстаются, но и она имеет гораздо большую власть над умершими, чем над живыми — похороны почти всегда совершаются по заветам основоположников древних обычаев, но свадьбы все чаще происходят по-европейски, а новое законодательство о браке и разводе, хотя оно далеко еще от всенародной апробации, должно быть отнесено к числу наиболее либеральных и вполне современных, с учетом опыта американо-европейских брачных отношений как они складываются после окончания великой войны.
Tags: Китай, женщины, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Некоторых мам, которые приходят к нам на консультацию , мне даже не особо хочется информировать , просвещать и что-то им рассказывать. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments