Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Потомки белых офицеров среди нас

Гуляли сегодня по Москве с правнучкой подпоручика из Ижевского полка. Был обычный ижевский рабочий, пришла Первая мировая война, он ушел на фронт. Потом сразу попал к Колчаку.. В 1920 году его расстреляли большевики под свердловском: его сыну был месяц всего. Всю жизнь сын (дедушка Ани) боялся, что узнают об его отце - белом офицере.

И я вспомнила про даму, с которой мы вместе ходили по бутовскому храму: внучка кого-то из русских эмигрантов, у нее на руке было кольцо, подаренное Николаем Вторым ее деду. Она рассказывала, как ее дедушка (губернатор Какой-то, не уловила какой именно) присутствовал на одном из молебнов в Тобольске с царской семьей, где Ермоген Тобольский благословил читать многолетие царской семьи, как прежде. И диакон перепутал и пропел “Со святыми упокой” вместо многолетия. царская семья опустилась на колени...
Не знаю, насколько правдива эта история, но точно известно, что 25.12.1917 владыка Ермоген (или Гермоген) благословил провозглашать (в присутствии царской семьи) им многолетие с титулованием императора и императрицы «величествами», а царских детей - «высочествами». Местные власти возбудили по этому поводу следствие. Из-за угроз революционно настроенных солдат расправиться с диаконом и священником Покровской церкви владыка отправил их в близлежащий Абалакский Знаменский монастырь.
Tags: История, Москва, Россия, друзья, люди, фотки, царь, царь Николай, я
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments