Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

"Вся Одесса бросилась в порт грабить французские склады. "

Когда же красные решили повести наступление и захватить Одессу, французы форменным образом «наложили в штаны». Они не­медленно объявили эвакуацию и просили красных дать им 3 дня сроку и остановиться на нейтральной линии. Но фактически бежали на свои суда в одни сутки, побросав все свои склады, даже часть военного имущества. Например, братья моей жены нашли двуколку с пироксилином и спустили её вниз под от­кос, чтобы не досталась красным и ради забавы. Вся Одесса бросилась в порт грабить французские склады. И хотя многие склады во время грабежа сгорели, всё же добра было брошено столько (готовились к долгой оккупации), что Одесса несколько месяцев питалась французскими запасами, начиная от шоко­лада, консервов и кончая какими-то зёрнами, которыми греки кормили своих ослов.
От кого же бежала доблестная французская армия? Не от регулярных сов. войск, которые только ещё организовывались, а от распущенных банд Григорьева. Бежали, конечно, с преда­тельством, прикрываясь русскими добровольцами, часть которых бросили на произвол судьбы. Но в шайках Григорьева французы видели не какое-то необыкновенное воинство, прилетевшее с Марса, а знакомых им по старой истории русских солдат, с русским мужеством, доблестью, стойкостью, настойчивостью и т. Д.
В Сибири мы видели, как Жанен, другой представитель французского рыцарства, спасал свою шкуру, несмотря на при­сутствие целого корпуса чехов, с помощью предательства до­верившегося ему адм. Колчака. И опять-таки не от сов. войск, а каких-то только что организовавшихся банд, которые при нашем приближении бросили Иркутск и подались к северу."
Tags: Европа, Россия, Франция, история, книги
Subscribe

  • по дороге

    Что у нас тут? у нас тут грязючка (люблю это мамино слово)) Чем же посыпают таким наши дороги, что ничего вокруг не видно? Днём видели развалы с…

  • про "Дау"-

    Прочитала, что украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении авторов фильма «Дау. Дегенерация» по факту возможного насилия над…

  • (no subject)

    я, конечно, уважаю отца Андрея Кураева. И понимаю его позицию и роль - обличителя, а иногда - почти юродивого. Но почему-то так больно видеть, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments