Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

"Вся Одесса бросилась в порт грабить французские склады. "

Когда же красные решили повести наступление и захватить Одессу, французы форменным образом «наложили в штаны». Они не­медленно объявили эвакуацию и просили красных дать им 3 дня сроку и остановиться на нейтральной линии. Но фактически бежали на свои суда в одни сутки, побросав все свои склады, даже часть военного имущества. Например, братья моей жены нашли двуколку с пироксилином и спустили её вниз под от­кос, чтобы не досталась красным и ради забавы. Вся Одесса бросилась в порт грабить французские склады. И хотя многие склады во время грабежа сгорели, всё же добра было брошено столько (готовились к долгой оккупации), что Одесса несколько месяцев питалась французскими запасами, начиная от шоко­лада, консервов и кончая какими-то зёрнами, которыми греки кормили своих ослов.
От кого же бежала доблестная французская армия? Не от регулярных сов. войск, которые только ещё организовывались, а от распущенных банд Григорьева. Бежали, конечно, с преда­тельством, прикрываясь русскими добровольцами, часть которых бросили на произвол судьбы. Но в шайках Григорьева французы видели не какое-то необыкновенное воинство, прилетевшее с Марса, а знакомых им по старой истории русских солдат, с русским мужеством, доблестью, стойкостью, настойчивостью и т. Д.
В Сибири мы видели, как Жанен, другой представитель французского рыцарства, спасал свою шкуру, несмотря на при­сутствие целого корпуса чехов, с помощью предательства до­верившегося ему адм. Колчака. И опять-таки не от сов. войск, а каких-то только что организовавшихся банд, которые при нашем приближении бросили Иркутск и подались к северу."
Tags: Европа, Россия, Франция, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Мы вчера начинали смотреть 4 сериала - и не досмотрели в каждом даже первую серию 🤦🏻‍♀️ невезучий был киновечер. Во-первых, очередной подход к…

  • (no subject)

    завела в телеграме чат для бывших кураевцев. Хочется, конечно, как прежде, площадку для интересных разговоров, дискуссий. Но люди боятся говорить…

  • (no subject)

    Михаил Афанасьевич приехал в Москву осенью 1921 г. «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда». Одним из первых и самых животрепещущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments