Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

моя тезка -- императрица Мария Александровна

«Ее хорошо можно было себе представить под монашеским покрывалом, коленопреклоненной под сенью высоких готических сводов. В своем окружении матери, жены, государыни она казалась как бы чужой и не освоившейся» - отмечала Анна Тютчева, бывшая в течение 13 лет фрейлиной Марии Александровны.
Мария Александровна рассказывала Тютчевой, что, попав к русскому двору, самому роскошному, самому пышному в Европе, она была не столько ослеплена, сколько испугана. «Она мне говорила, - вспоминала Тютчева - что много раз после долгих усилий преодолеть застенчивость и смущение, она ночью в уединении своей спальни предавалась слезам и долго сдерживаемым рыданиям. Затем, чтобы устранить следы своих слез, она открывала форточку и выставляла свои покрасневшие глаза на холодный воздух зимней ночи. Вследствие такой неосторожности у нее на лице появилась сыпь, от которой чуть не навсегда пострадала изумительная белизна ее цвета лица».

Тютчева впервы увидела великую княгиню, а потом и императрицу, когда ей было 28 лет. Это был 1853 год. У нее уже было пятеро детей. Но она все еще выглядела очень молодой. Высокого роста, стройная и хрупкая, она всегда казалась младше своего возраста лет на десять. Анне Тютчевой Мария Александровна напоминала своей одухотворенностью, изяществом и грацией мадонн Альбрехта Дюрера. Ее кроткий нрав, постоянная доброжелательность и ровное настроение в сочетании с изящным и слегка насмешливым умом «таили в себе тысячу чар». В то время, о котором идет речь, великая княгиня была счастлива: счастливая жена, счастливая мать, счастливая невестка, обожаемая своим свекром Николаем I. В 1856 году судьба вознесла ее на самую высокую ступень – она стала императрицей.

Вообще жизнь Марии Александровны как бы распадается на две части: до 1865 года и после. Первые почти 25 лет после замужества она жила в окружении любящих ее людей и сама была нежно привязана к мужу и детям. Она добросовестно исполняла свои обязанности, которые налагал на нее высокий сан. Эти обязанности не доставляли ей удовольствия, напротив, они требовали от нее постоянного напряжения. И все-таки «она знала тогда только радости и величие своего положения, но не вкусила еще ни горечи его, ни тяготы», - писала Тютчева.

«Горечи и тяготы» в жизни Марии Александровны начались в 1865 году со смерти старшего сына. 22-хлетний Николай Александрович, наследник престола, скончался от тяжелейшей болезни – туберкулезного менингита, которую просмотрели и врачи, и родители. В следующем, 1866 году, было совершено первое покушение на Александра II в Петербурге. Через год – второе, в Париже, куда царь поехал, чтобы посетить промышленную выставку. Толстая считала, что это был лишь внешний повод, истинной целью поездки было свидание с Долгорукой, находившейся тогда в Париже. 1867 год был началом их романа. «Странное дело! – восклицает Толстая. - Преступная связь императора, казалось, открыла эпоху покушений на его жизнь». Известия о покушениях ввергали Марию Александровну в состояние смятения и ужаса, «преступная связь» мужа вызывала страдания и тоску. Так прошли последние 15 лет ее жизни, омраченные болезнями, страхом за близких, повседневным унижением.

После смерти в 1864 году императрицы - свекрови Александры Феодоровны, новая императрица возглавила огромное благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учереждений. Открыла первое в России отделение Красного Креста и ряд крупнейших вонных госпиталей ( во время русско - турецкой войны).

При поддержке прогрессивной общественности и деятельной личной помощи К. Д.Ушинского, подготовила для Александра Второго несколько записок о реформе начального и женского образования в России. Основала бесчисленное количество приютов, богаделен и пансионов.
Основала - при полной поддержке мужа- крупнейший в Санкт-Петербурге и России театр и балетную школу, которую возглавила позднее Агриппина Ваганова. (И школа и Мариинский театр полностью содержались на средства Императорской фамилии, лично Государыни, и, по настоянию супруга, Императора Александра II, носили ее имя.Театр носит и теперь. В фойе его установлен бюст Императрицы).
Своей фрейлине и воспитательнице, доверенному лицу, Анне Тютчевой, Цесаревна, а позже - Государыня Всероссийская, Императрица Мария Александровна, с усталой улыбкой признавалась не один раз, что большую часть своей жизни жила, как "волонтер" - то есть - добровольный солдат !
Ни минуты отдыха и покоя, морального и физического.
Лишь горячее чувство благоговейной, беззаветной любви к мужу - императору и не менее сильное чувство истинной веры, восхищавщее, порой, даже людей очень воцерковленных, в том числе: духовника императорской семьи В. Я Бажанова и митрополита Филарета, поддерживало быстро истощавшиеся силы Государыни.

Мария Александровна, всю жизнь отличавшаяся хрупким здоровьем, последние годы сильно болела, лечилась в Германии и Франции, жила в уединении, не принимая участие в жизни двора. Она умерла в Петербурге 22 мая 1880 года, ночью, одна.
После ее смерти в шкатулке нашли письмо, адресованное мужу, в котором она благодарила его за все годы, проведенные вместе и за подаренную ей так давно, в день свадьбы, 28 апреля 1841 года, новую жизнь.

Федор Тютчев:

Кто б ни был ты, но, встретясь с ней,
Душою чистой иль греховной
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.
Ноябрь 1864

Tags: Россия, власти, женщины, история
Subscribe

  • Головоломка-2

    Наконец-то посмотрели с Илюхой этот мульт, давно скачала его, вот наконец сподобились) Хороший мультфильм, про взросление подростка, про усложнение…

  • Дочитала Фейтфул-Плейс

    Действительно, Наташа права: heartbreaking книга. Жалко всех. Местами просто плачешь, не можешь по-другому… Вот это- что самые близкие вернее всего…

  • весна, весна на улице!

    Такая красота сегодня в городе: небо синее, солнцем облитое, ветер весенний , с улицы не хочется уходить. Ощущение, что середина апреля, а не начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Головоломка-2

    Наконец-то посмотрели с Илюхой этот мульт, давно скачала его, вот наконец сподобились) Хороший мультфильм, про взросление подростка, про усложнение…

  • Дочитала Фейтфул-Плейс

    Действительно, Наташа права: heartbreaking книга. Жалко всех. Местами просто плачешь, не можешь по-другому… Вот это- что самые близкие вернее всего…

  • весна, весна на улице!

    Такая красота сегодня в городе: небо синее, солнцем облитое, ветер весенний , с улицы не хочется уходить. Ощущение, что середина апреля, а не начало…