Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Франция-4: холмистый Марсель, буйабес и французский социализм

начало здесь
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1513749.html
Итак наша вечерняя цель после каланок была -- город Марсель. У мужа была мечта - попробовать настоящий буйабес (во всем виновата тревел-журналистика, не иначе:)) Где же его пробовать, если не в Марселе, где он и был придуман когда-то местными рыбаками, чтобы утилизировать подтухшие остатки улова?
Untitled
Оказалось, Марсель интересен не только буйабесом и Марсельезой: это красивый холмистый город с большим Старым портом. Я забронировала столик на 8 персон в ресторане, который был рекомендован путеводителем как один из лучших по буйабесу. (Кстати, надо сказать, что путеводитель по Лазурном берегу Франции у нас был от Афиши, и он мне гораздо больше понравился, чем Мишленовский по Северной Италии: отличный язык и нетривиальный выбор достопримечательностей.)
Untitled
Меня довольно бесцеремонно несколько раз предупредили, что буйабес они не делят: одна порция на одну персону. Я заказала 3 порции буйабеса: сама взяла обычную уху. Если честно, меня задушила жаба есть обычный суп за 49 евро. В принципе, я не пожалела об этом: потом попробовала у мужа из тарелки (тихонько, чтобы официант не заметил :)): его буйабес не сильно отличался от моей ухи, которая стоила 17 евро. Просто картошки и рыбы было побольше, и вкус более пряный.
На мой вкус, цена и моей ухи, и тем более буйабеса, завышена раз в 5-7 точно. Да, официанты подливали пару раз буйабес (и мою уху) в наши тарелки. Но они подливали только отвар, а картошку с рыбой дали один раз на отдельной тарелке. И не сказать, что там было прям с ума сойти сколько этой рыбы. Но муж был доволен, что он попробовал :) Детям тоже взяли буйабес в виде детского меню. С этим детским меню нас пытались немного нагреть: вообще официанты вели себя довольно мерзко, очень нас этим взбесили.
Untitled
Понятно, что весь ресторан был полон народу, они не успевали. Но вечно притворяться, что они ничего не понимают, очень некрасиво: я даже хотела им не оставлять чаевых. Вот эти их выходки, когда их просят принести обычную воду из-под крана, а они приносят "Эвиан", когда их просят объяснить, что за десерт, они так и не объясняют, и главное: они не хотели давать детям десерт, который был явно включен в детское меню (еще там был фруктовый сок, но из-за сока мы уже не стали скандалить, а десерт вытребовали чуть ли не силой :)
моя уха
Untitled
В общем, во Франции рабочий человек - царь и бог, там реально социализм. КАк правильно писал Стивен Кларк, работника во Франции практически невозможно уволить. Поэтому официанты ведут себя очень нагло. Хотя они прямо вам не грубят, конечно. Но поведение очень противное.
Вот внизу ресторана народ устроил пикничок
Untitled
В этом ресторане Илюхе было есть практически нечего (он не переносит рыбу). Поэтому мы поехали искать еду для него. Нашли пиццерию, которая уже закрывалась, но большой и важный негр согласился испечь для голодного ребеночка пиццу :))
Untitled
Счастливый Илюха :)
Untitled
В общем и целом, Марсель стоит посетить, правда, буйабес я бы больше есть не стала :) Наша уха вкуснее, на мой вкус.
Tags: Европа, Франция, еда, поездки, путешествия, я
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments