Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Фильм Территория: настоящий фильм про настоящих мужчин

Давно не видела такого кино. Вроде бы советское: в хорошем смысле. Можно сказать, производственная драма из жизни золотоискателей Арктики, но не скучная, а глубокая, с размышлениями о жизни, о деле. И с потрясающей красоты пейзажами сурового севера России. Страна великих возможностей - и невероятной красоты природы.
Режиссер Александр Мельник проделал титаническую работу по сбору разваленных поколениями перестроечных режиссеров обломков истории великой страны. «Территория» возвращается к заброшенному формату киноромана, это долгий, масштабный и дорогостоящий проект, утопичный не менее, чем воплощенные идеалы его героев. Фильм выглядит трехчасовым исполинским монументом советскому народу — той особой полулегендарной породе человека, которая поставила себе на службу природу, покорила самые суровые края необъятной страны и сделала возможными полеты в космос.

Съемочная группа провела месяцы в экспедициях: сначала уникальное горное плато Путорана в Красноярском крае, затем промерзлая Чукотка. От натурных съемок сбивается дыхание, это не голливудский CGI, когда на зеленый экран за актерами наложат на компьютере любой пейзаж. Первозданная красота диких и непокоренных мест гипнотизирует и бросает вызов, очищает разум и оставляет главное. Живописные натурные съемки — важный компонент фильма, позволяющий проникнуть в мысли героев и понять их поступки.
Читайте далее: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20150421/territory/


"Отцы пустынны и жены непорочны, миллионеры и красотки - все они обречены. Их дело, их работа - самая лучшая обреченность".
"Когда я умру, после третьего инфаркта, хотелось бы подумать, что я не зря прожил на свете, что я сделал все, для чего был предназначен".
"«Хочу дожить до восьмидесяти. Посмотреть, чем все это кончится… Вторая техническая революция. Всеобщее забалдение. Квартиры, финская мебель, мечта жизни – машина. Приобретатели, по-моему, собрались захватить мир. И ну его к черту!
Я - предпоследний авантюрист. Одиночный философ. -- Почему предпоследний? -- Потому что надеюсь, что не последний."

"Если бы плотность населения в Москве была такая же, как плотность населения в куваевской "Территории", то в пределах Садового кольца проживали бы тридцать семь человек".

Романтики, скептики, влюбленные в свою профессию и до последнего приверженные в свою профессию -- вот каковы геологи "Территории".
вал красивейших натурных съемок. Горы и льды. Сопки и речки. Скалы и водопады. Зима и лето. Тайга и тундра. Земля и небо. Не Пандора, нет – все взаправду. Комары настоящие вокруг! Очень много съемок с воздуха, - с уникального беспилотника-квадракоптера.

вот геолог пишет: "Как нам относиться к их странной философии – «уважать тех, кто пахнет потом, жалеть тех, кто пахнет деньгами», проступки «искупать работой», а работать по принципу «делай или умри»? И в то же время мы чувствуем их ответный пристальный взгляд. Взгляд тех, кто «кто тяжелым трудом построил в послевоенные годы счастливую жизнь» (помните титры?). Как им быть с такими пижонами, как мы? Презрительно игнорировать – в ответ на нашу надменность и предательство их святынь. Или продолжать трудиться совместно с нами ради какой-то непонятной нам, но понятной им цели? А если мы поломаем себе ноги на каком-нибудь крутом повороте истории, предпочтут они бросить нас или будут тащить из последних сил? Спасать, загоняя насмерть любимых олешков, как старик Кьяе?"
Tags: Россия, СССР, кино, красота, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments