Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Дети своего времени: современные подростки

Была сегодня на собрании у Семена в классе. Познакомилась наконец с его классным руководителем лично (раньше только по телефону разговаривала). Еще поговорила с учителем русского, математики и физики (англичанку, к сожалению, не застала).
Рассказывала нам классный руководитель про психологию современных детей-- довольно интересно, хотя нельзя сказать, что я услышала что-то новое.
Современным воспитателям приходится воспитывать детей, преодолевая отчаянное их сопротивление. Клиповое мышление-- реакция лишь на картинки, нужны развлечения, без усилий и попыток проникнуть в глубину. Дети привыкли скользить по диагонали текста, не вчитываясь, не вдумываясь в смысл. Дети не знают значений многих слов, например, 10 класс лицея не знает значения понятия "консолидация общества".
дети своего времени плывут по течению, стремятся жить без напряжения. Да еще и 7-8 класс - самый тяжелый возраст. У них налицо раздвоенность сознания: с одной стороны, они уже "взрослые": не учите меня жить, с другой-- " почему вы со мной так разговариваете, я ведь еще ребенок".
к тому же довольно сильно потребительское отношение к учителям: потребляют услуги, "им все обязаны". Чтобы учиться, нужно прилагать усилия, трудиться, а им нужны лишь развлечения. Слушают учителя как сказочника (это физичка говорила).
Мой комментарий: можно сказать, что и у нас такие проблемы были (плыть по течению и не напрягаться, и права мы качали, и наглые были (я к учителю физики спиной сидела на уроке, до сих пор стыдно вспомнить). Но видимо сейчас это все усугубилось и увеличилось во много раз в связи с объемом информации, обрушивающейся на них, и прочим технологическим особенностям современности. Книжкам и учебникам трудно, вернее невозможно, выдерживать конкуренцию с планшетами, видеоблогами, сериалами, роликами в ютюбе. Все эти замшелые школьные знания кажутся современным детям гораздо более устарелыми, чем нам в свое время в школе
Tags: Семен, дети, мысли вслух, образование, подростки, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сходили с Олей и Наташей на оперу «Кармен» в Новую оперу. Теперь будет звучать эта прекрасная музыка долго-долго во мне! Думала сегодня, как же…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments