Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Чем больше читаю о терроре начала 20 века, тем больше впечатляет облик тех, кто этим занимался. Большей частью это были достойные люди, как раньше говорили: "высокого морального облика". Мужество и достоинство той же Марии Спиридоновой: она пыталась уничтожить воплощенное зло и насилие, убив Луженовского, в результате попала в лапы таких же насильников, но ни стона, ни жалобы от нее не услышали мучители. Просто Зоя Космодемьянская какая-то! Или христианская мученица, только мучилась не за Христа..
Они все были уверены, что страдают , убивают за народное счастье. Готовы были на все ради счастья крестьян и рабочих. (Мне как-то даже совестно сравнивать их с современными молодыми людьми...)
Именно поэтому эсеры так долго не хотели верить, что Азеф- предатель, что их обожаемый руководитель и кумир- провокатор. И испытали настоящий шок, а некоторые -- крушение всего мира, когда получили веские доказательства.
Азеф вызывает омерзение как человек, и восхищение-- как психологически талантливый человек. Он был гением манипуляции. Как ловко он водил за нос даже самых опытных руководителей департамента полиции, как здорово он выманивал от них все, что ему требовалось (огромные суммы денег, например), а взамен давал нередко очень мало.
С эсерами он вообще делал все, что хотел. Они были словно его марионетки: одних он натравливал на других, умело сталкивал Савинкова (бывшего практически по-женски в него влюбленным) с центральным комитетом партии, все время являлся главным механизмом скандалов в партии, но внешне оставался всегда в тени. Тех, кто был им недоволен, он быстренько сдавал полиции.

При этом у него явно были свои взгляды на страну, на политику. Он уважал Столыпина и не дал его убить, хотя эсеры долго и упорно готовились к этому теракту. Ненавидел Плеве, и его убийство стало одним из самых успешных и громких за историю БО эсеров.
Удивительная Выдержка и самообладание у него были. Они несколько раз спасали ему жизнь. При этом он любил рестораны и шантанных певичек, а жену держал в "черном теле": она и не догадывалась о его больших доходах.
Tags: Россия, история, люди, революция
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments