Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

российский террор 100 лет назад

Как это случилось? - задают этот вопрос и режиссеры, и писатели, имея в виду февральскую и октябрьскую революцию 1917 года. Почему-то в нашем обществе бытует такая уверенность, что жила-жила счастливая, сытая Россия, а тут хоп неожиданно, обухом по голове: революция. Смерть, кровь, все перевернуто с ног на голову... И почему большинство приветствовало эту самую страшную революцию, в таком контексте совершенно непонятно.
Вообще есть ощущение иногда, что общество было реально больно: настолько ожесточено к любому проявлению власти над собой, что даже Толстой (!), этот непротивленец, оправдывал террор. Когда Короленко рассказывал ему о погроме дворянских имений, Лев Николаевич заявил с одобрением: "Молодцы".
Мало того, что все общество привыкло к террору, то есть убийству крупных чиновников, оправдывало такой "метод борьбы" с властью, так еще и вся прогрессивная Европа чуть ли не молилась на российскую революцию.
Убийство Плеве Россия встретила ликованием: почти праздник был во всех слоях общества, даже либералы радовались. То есть - убийство человека, гражданина твоей же страны, это праздник. КАк-то это не нормально совсем. Лидер русских либералов, благороднейший человек! - князь Шаховской после беседы с Плеве заявил "Плеве надо убить". Это было сказано за год до его убийства.
Булыгин очень не хотел быть министром, но Государь его все-таки назначил. "Булыгин говорит, что теперь, чего он больше всего хочет - чтобы поезд сошел с рельс и чтобы его убило.. что, наверное, больше нескольких месяцев он не останется. Жена плачет. Тоже знамение времени, с каким отвращением теперь идут в министры внутренних дел. Еще бы! Наверняка быть опозоренным перед всей Россией и вдобавок еще шансы быть убитым".
Когда после убийства 3.01.1907 петербургского градоначальника В.фон дер Лауница генерал Курлов напомлнил Столыпину о его обещании назначить КУрлова на этот пост, если он освободится, Столыпин ответил Курлову, что Государь против, так как он не желает, чтобы Курлов "был убит через несколько дней".
И спрашивает Прайсман: "что же происходило в России, если наиболее яркие и способные представители страны, такие как Т.Леонтьева и А.Покотилов (ну насчет способных - можно поспорить: у Леонтьевой было психическое расстройство, обострявшееся несколько раз в тюрьме, но яркие - это да!), видели в убийстве людей, близких им по происхождению, воспитанию, состоянию, общественному положению, а часто просто родственников, основную цель своей жизни, и с такой страстью рвались, преодолевая все препятствия, к убийству?" Как ответила Леонтьева (20-летняя красавица, богатая аристократка) на суде в Швейцарии, на вопрос судьи, раскаивается ли она в том, что убила невинного человека по ошибке: "Не считаю преступлением убийство одного буржуа".
Tags: Россия, женщины, история, книги, люди
Subscribe

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • похоронили папу

    Похоронили папочку. Порадовало, что довольно много пришло из института людей, что попросил прощения один, второй признался, что они отца не понимали,…

  • (no subject)

    завтра лечу в Ижевск. Похороны папины в среду в 11.00. В мой день рождения ((( Самый ужасный день рождения ever

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment