Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

как интересно;)

"Когда будущий руководитель Временного правительства Александр Керенский решил вступить в Боевую Организацию эсеров, Азефу хватило одного взгляда на него во время его беседы на улице с Б.Моисеенко, чтобы отклонить его кандидатуру. Азеф умел прекрасно разбираться в людях."(Прайсман Л.Г. "Террористы и революционеры, охранники и провокаторы").
Вообще очень интересная фигура - Азеф (как впрочем, и его "коллега" - Гершуни). Если отбросить отвращение и неприязнь к этому человеку, очень любопытная персона с точки зрения психологии.
Еще, оказывается, очень интересный субъект -- тот самый Зубатов, который придумал "полицейский социализм". Идеи у него были неплохие и на первом этапе очень успешные. Но Прайсман утаерждает, что система Зубатова была порочной для охраны русской государственности (он был руководителем Московского охранного отделения: единственный случай, когда штатский, а не офицер жандармерии возглавил охранное отделение). Он поставил русский политический сыск на новый уровень, знал революционное движение и технику розыска. Искренне верил в возможность классового сотрудничества, подолгу беседовал с арестованными, которых считал возможным использовать в будущем. Своим напором и искренностью ему удалось привлечь к работе многих людей, например, бундовку , затем одну из руководителей и создателей зубатовской Еврейской независимой рабочей партии Маню Вильбушевич, в будущем сыгравшую значительную роль в Палестине. Прайсман считает, что несовместимость зубатовских организаций с российскими реалиями вызвала 9-е яныаря, а многие из его первоначальных сторонников стали потом злейшими врагами монархической России, словно мстя ей за минутную слабость, как было в случае с Гершуни.
Но Азефа Зубатов проворонил. Хотя когда Азеф с ненавистью говорил о Плеве, Зубатов был обязан понять, что с агентом не все в порядке.
Tags: Россия, власти, история, люди, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments