Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Платное образование

Подруга звонила, поздравляла Илюху -- огромное всем поздравившим спасибо!)
Ее старший сын в этом году сдает ЕГЭ (биология , химия) и поступает в медицинский (подает документы во все). Зашивается- очень сложная химия, они тратят на репетиторов прилично. И морально готовятся, что будет платное образование а вузе: бюджетных мест все меньше и меньше.'
Я говорю: мы приходим потихоньку к тому, что было век назад. Начальная школа бесплатная, а все остальное- за деньги, если можешь себе позволить.
Но век назад качество этого платного образования было на порядок выше, чем сейчас. Бурышкин, закончивший коммерческое училище, мог читать на латыни так же свободно, как на русском. В гимназии тоже очень высокий уровень образования был. А сто сейчас? Деньги заплатишь даже, а получишь ли приличное высшее образование? Уровень его все падает, коррупция страшная: все экзамены покупают и продают (особенно в медвузах- там, говорят, вообще ужас). Не понимаю, почему с этим не борются?
В Финляндии образование бесплатное, причем могут поступать и иностранцы. Надо только знать английский в совершенстве, но Настя говорит: это проще, чем химия ;)) их знакомая девочка поступила в прошлом году на международную юриспруденцию, теперь учится.
Tags: Мысли вслух, Россия, Финляндия, вуз, дети, образование
Subscribe

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment