Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Закопалась в архиве

Трубка гудела как-то назойливо; казалось, ей просто нравилось так медленно и важно выпевать: "пиииип, пиииип". Она даже потрогала телефон-- вдруг, там что-то сломалось: ей всегда представлялись ненадежными эти плоды прогресса. Трудно представить, что ты просто трогаешь какие-то кнопки здесь, а за тысячи километров от тебя звенит извечная Олежкина тарахтелка. "Алё",- вдруг прозвучал его голос. "Алё",- требовательно повторил он, и она ответила так обыденно: "привет". Он не узнал ее: он не ждал ее звонка. "Как ты?"-- говорила она взволнованно, а он растерянно и вежливо отвечал: "нормально". Потом помолчав, наконец выдал: "а кто это?" Она сглотнула: "это я, Светка", чуть не назвав фамилию... "А, Светка, привет, какими судьбами?" Он еще что-то говорил таким же приветливо-удивленным тоном, но она не слушала: она чувствовала, что что-то не так, и это тревожное ощущение разливалось по комнате, переливаясь и густея, заставляя ее взглядом искать сигареты, чтоб не так сильно стучали зубы... О этот мерзкий телефон, увидеть бы его лицо, глаза! Она представила, как он зажимает трубку между ухом и плечом, закрывает дверь, чтобы не услышала мать, проводит рукой по волосам и улыбается, все время улыбается и говорит. Он умеет заполнять это драгоценное телефонное время-- по крайней мере, раньше умел. Две-три минуты казались ей жизнью: не важно, что он говорил, но его тон, интонация,-- она могла поклясться, что знает, о чем он сейчас думает! А теперь.. Он что-то спрашивает, она машинально отвечает-- к чему все это? Она никогда не станет устраивать сцен, выяснять отношения: она так и не научилась говорить с надрывом красивые слова о менее красивых чувствах. Это не было нужно: они просто иногда виделись, когда он приезжал к ней, болтали о всякой ерунде, как малые дети, наслаждаясь свободой выбора, а потом их бросало друг к другу-- она никогда не спрашивала его ни о чем. Она знала, просто знала, что что так будет всегда. Она нужна ему, а он ей, потому что им хорошо вместе, и зачем же что-либо менять? Но что-то изменилось само собой: все-таки коварное время, сговорившись с расстоянием, устроило ей ловушку, и она теперь беспомощно наблюдает, как между ними ширится пропасть. Она всегда так мило отмахивалась от первых грозных признаков: "Через месяц? Хорошо! Через два? Я успею похудеть к твоему приезду!"
Это была игра, нет, заигрывание с беспощадными каменными идолами. Она знает, как это будет: она уже видит этот шаблонный разговор на кухне в обществе бутылки вина и пачки сигарет. Он будет курить, тянуть фразы, прятать глаза, неловко молчать -- ей это будет просто неприятно, но она будет слушать, ведь он будет стараться. Она покивает головой, покурит, грустно помолчит -- но не слишком грустно, чтобы он не чувствовал себя виноватым. А он будет приводить веские доводы, убеждать, доказывать, разъяснять причины того, почему он предает и разрушает то, что есть. А зачем? Ведь и так все ясно. И не нужно этих слишком серьезных разговоров -- они не по ней. Проще только чмокнуть в щечку со словами: "встретимся как-нибкдь в другой жизни" и улыбнуться друг другу тепло и понимающе. И все, больше ничего не надо. Ведь то, что происходит, не прикроешь умными словами и красивыми позами. Не надо и пытаться, все равно не выйдет.
Нет, она не будет плакать, не будет кидаться к подружкам с воплями "все мужики козлы". Она просто пару раз замрет на скамейке в парке - в самом тенистом и нелюдимом уголке. И не будет укрываться от ветра и дождя, просто будет долго-долго сидеть как птичка, нахохлившись.
Она поставит на свой оптимизм и легкомыслие и несомненно выиграет. Просто это страшно: еще одна ниточка порвалась в этом холодном мире. И дело вовсе не в телефонном кабеле..
17-18.06.1998 ночь
Tags: Рассказ, отношения, прошлое, я
Subscribe

  • Лавра!

    Так хорошо съездили сегодня в Лавру с Ириской (syrrik. И хотя погода была не очень, мы нисколько не пожалели. Преподобный Сергий нас…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • мои мысли про староверов

    В каком-то смысле они, конечно, привлекают очень. Во-первых, очень любопытно, как у них все устроено, как они живут, как справляются с искушениями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment