- А ты никогда не задумывалась, почему люди предпочитают шастать часами в соцсетях, нежели общаться со своими реальными близкими?
- Нет. Мне кажется, виртуальное общение- это тоже вид общения, особенно с людьми, которые от тебя далеко. Хотя оно сильно отличается от телефонного..
- То-то и оно. Я думаю, люди запутываются в соцсетях, когда им в реальной жизни не хватает признания, любви, тепла, нежности. Они ищут в своих виртуальных друзьях воплощение тех идеалов, которые им не удалось найти в реальной жизни.
- Мне кажется, ты все усложняешь. Многим жизнь в соцсетях служит просто развлечением. Или - источником разнообразной информации.
- Если так, откуда тогда появляется зависимость от соцсетей? От газет и кино нет зависимости.
- То есть по-твоему в соцсетях зависают одни неудачники, не сумевшие реализовать себя в реальной жизни? Очень нелицеприятно ты их судишь.
- Скорее, ленивые: те, кто предпочитают поливать кукурузу на виртуальных полях, а не сажать цветы у себя на балконе.
Нелицеприятно сужу я прежде всего себя: сильно зависимую от своих виртуальных друзей.
- но вот подумай, насколько расширился мир для современного человека, ведь твои виртуальные друзья могут жить теперь где угодно! Не только в любой точке страны - от Владивостока до Бреста,- но и в любой точке земного шара. Ты можешь сидеть в Костроме, а твой виртуальный собеседник стучать по клавиатуре в Каракасе или Мельбурне, словно он находится совсем рядом с тобой. Разве это не замечательно? Это же чудо настоящее, недоступное нашим предкам.
- Скорее, мир сузился до размеров компьютерного или еще меньше - телефонного - экрана. Разве ты воспринимаешь своих виртуальных собеседников, как настоящих живых людей, с уникальным характером и личностью? Даже если ты знаешь их лично, все равно Интернет унифицирует, стандартизирует, упрощает и уплощает общение самых разных людей. В реальности ты бы не посмела фамильярно обратиться к пожилому профессору или уважаемому ученому, сказать гадость известному врачу. В интернете - пожалуйста! Само полу-анонимное интернет-общение предполагает гораздо более агрессивное, развязное, фамильярное поведение.
- Но ведь виртуальные площадки - поля для интеллектуальных баталий, наподобие римского форума (не зря они также называются ;) Вспомни наши первые опыты виртуальных битв на форуме диакона Андрея Кураева - еще того, старого, до разъединения. Какой был накал эмоций, какие страсти кипели, какой интеллектуальный и богословский уровень!
- Конечно, помню, я же писала диплом по этому самому форуму. А еще я помню, как однажды на меня набросились несколько человек, и я реально почувствовала, как меня заклевывают и рвут когтями мою живую душу. Я очень испугалась и бросилась искать помощи и защиты у виртуальных друзей-мужчин.
- Это ты тогда была нежной, неопытной и неискушенной в виртуальных схватках. Теперь такая броня наращена , такие когти и зубы ты себе отрастила - попробуй тронь, так ответишь, что мало не покажется!
- Ты считаешь - это положительные изменения? Сомневаюсь. Все эти троллинговые забавы, порой довольно злобные и жестокие, сплетни и обсуждения дурацких новостей, не стоящих и одной тысячной того внимания, которого им придают в блогах, а главное - постоянное потакание своим страстям и грехам, без малейшей попытки с ними бороться.
- Что ты имеешь в виду? Не найти в Сети ежедневного блога о том, как люди борются со своей страстью?
- Не удивлюсь, если уже и такой завел кто-нибудь.. Но это будет не реальная борьба и попытка победить самого себя, преодолеть свою греховную наклонность, а потакание своему тщеславию - смотрите все, какой я духовный и почти святой!
- Но ведь это тоже вид общения. Когда люди делятся своими проблемами, ищут вместе пути для их решения... И в духовных вопросах тоже можно друг другу помочь.
- очень редко. Чаще всего путь каждого человека к Богу индивидуален. Разве можно найти один вариант решения всех духовных вопросов, подогнать под один шаблон все человеческие чаяния, склонности, стремления и проблемы?
- Но тогда вообще не стоит ничего писать и читать, ни с кем общаться на эту тему, а только самостоятельно "молиться, поститься и молчать". Это уже тоже крайность- только другого рода.
- Подумай, ведь блоги - это идеальная возможность удовлетворить и потешить свои гордыню и тщеславие. Каждый из них можно озаглавить "Себе, любимому, посвящает эти строки автор". Только далеко не каждый из этих авторов равен Маяковскому по значимости высказываний. Но каждый мнит себя таковым.
- Однако, человеку необходимо признание, добрые слова, позитивная реакция на его самореализацию. Если он недополучает их в реальной жизни, он будет стремиться к заполнению этой пустоты.
- Мы вернулись к началу нашего диалога: люди часто получают в виртуальном общении то, чего недополучают в реальном.
- Может, все-таки не все так трагично, как ты описываешь? И этот виртуальный мир - всего лишь часть реального?
- очень бы хотелось в это верить. Достаточно лишь отказаться от виртуального общения, например, на время поста: тогда и проверишь свое истинное отношение к виртуалу.