Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

другая грань русской безбрежной натуры

ездили сегодня в Тулу, слушали по дороге обратно зарисовки из жизни Москвы 30-40х гг. В одной из них рассказывалась история деятельности двух стукачей - мужа и жены - благодаря которым в их доме были арестованы и сосланы в различные лагеря около 40 человек.
Когда Ежова арестовали, и пришел Берия, начали расследовать деятельность всех прежних сотрудников НКВД, выяснилось, что эти стукачи всех оговорили. Теперь уже их соседи на них настучали вдосталь. Их приговорили к 15 годам заключения, сослали в разные лагеря.
И мне всегда непонятно - как так? Почему и откуда были такие, прости Господи, говнюки, которые легко отправляли в лагерь своих соседей и знакомых??

Мне если честно, очень дорога мысль, высказанная Игорем Шумейко в его книге "Ближний Дальний Восток", которую я недавно закончила читать. Если "вообразить контр-адмирала Абазу, или генерал-адмирала Алексея Александровича, иши даже Безобразова - не в Аргентине, Париже или Швейцарии соответственно, а на мостике "Варяга", в наступивший его "последний парад"...
И вся русская эмоциональная история, да даже и сухая статистика, подсказывают, что скорее всего, они оказались бы -- героями в ряду других героев. Да, так уж у нас. То "хватай Фомка - на то и ярмарка!", то "... пить будем, гулять будем, а смерть придет -- помирать будем!"
Нашим людям - "направление" надо задать".
На мой взгляд - это другая грань широты и безбрежия русской натуры.
Tags: СССР, история, книги, люди, печаль
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments