Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Модель для известной скульптуры "Девушка с веслом", Вера Волошина, была казнена немцами в тот же день, что и Зоя Космодемьянская. Вера Волошина, студентка из Кемерово- красавица, сильная, смелая,- настоящая героиня.


Она как раз надела белое шелковое платье в магазине, повертелась перед зеркалом: собиралась сказать "да" своему любимому, Юрию Двужильному, с которым училась в школе. И тут- война..

Вера, когда началась война, училась в Московском институте советской кооперативной торговли. А Юрий Двужильный в Ленинграде в институте Гражданского воздушного флота. Вообще-то, в Москву Вера приехала для того, чтобы поступить в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. И поступила - с первого захода.

Вера с детства занималась и гимнастикой, и легкой атлетикой, играла в волейбол. А еще прыгала с парашютом, училась пилотировать аэропланом. Она грезила спортом, но однажды простудилась и очень долго болела. Болезнь дала осложнение на ноги, и Вере пришлось забыть о спортивной карьере. Вера была разносторонней девушкой, она писала стихи, рисовала, интересовалась живописью и скульптурой.
21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших.

Только в 1957 году благодаря многолетним изысканиям писателя и журналиста Г.Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, разыскать место её погребения. Местные жители рассказали ему, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года на придорожном дереве. После отступления фашистов в декабре 1941 г. местные жители тело с дерева сняли и здесь же, под ивой похоронили. Позднее останки В. Волошиной перезахоронили в деревне Крюково в братской могиле, где покоятся воины 33-й армии.
Последнее письмо 22-летней Веры: ""Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет. И потом, смерть бывает только один раз".
Посмертно капитану Двужильному присвоили звание Героя Советского Союза. Веру Волошину удостоили звания Героя России в 1994 году.

В городе Кемерово есть две пересекающиеся улицы, одна из них носит имя Веры Волошиной, а вторая - Юрия Двужильного.
Tags: Россия, СССР, война, герои, женщины
Subscribe

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • (no subject)

    А, забыла, я же ещё в бассейн сходила перед этим! пока плавала , думала про рукопожатность. Вот недавно обсуждали МХАТ Горького: там трудится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments