Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Дальний Восток должен был принадлежать Киеву (Зеленый Клин)

В 1883-1905 годах на Дальний Восток переселилось 172876 человек, при этом из малороссийских губерний -109510 чел (63.4%).
И оказывается, после развала Российской империи украинцы намеревались не только сделать Украину независимым государством, но и чтоб Зеленый Клин (по-украински южная часть Дальнего Востока) принадлежал Киеву.
Был и первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока 11 июня 1917 года в Никольске-Уссурийском (сейчас Уссурийск). ПРопаганда, книги, учителя на украинском - все это активно продвигалось там. По мере дальнейшей вакуумизации Российского государства - требования государственной национальной автономии Украине и Зеленому Клину в составе России. Потом решение о формировании государственных органов и национальных вооруженных сил в Зеленом Клине. Главой украинского краевого секретариата стал Юрий Глушко-Мова (фамилия-то какая!)

Главнокомандующим Дальневосточного украинского войска - генерал Хрещатицкий.
Tags: Дальний Восток, Россия, Украина, история, книги, революция
Subscribe

  • читаю пособие про Ресурсный класс

    Люди часто боятся того, чего не знают. Люди часто имеют неправильное представление о некоторых вещах. Эти две очевидные мысли должны стать основой…

  • (no subject)

    Мне говорят, что было бы здорово описать истории приходящих к нам на консультацию родителей- вдохновляющие, позитивные. Такие, чтобы другие родители…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments