Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

первую железную дорогу в Крыму построили англичане в 1855

Шумейко очень ругает многими любимого Николая Первого за многое, например, за плохой подбор кадров (дурак Нессельроде). Он занимался Польшей, Венгрией, Священным Союзом, успешно собирая против России общеевропейскую коалицию. А армию тем временем совсем не модернизировали: впервые за 190 лет русская армия уступала туркам по вооружению. Союзники за прошедшие 40 лет совершили скачок по современным на то время технологиям: нарезные ружья, нарезная артиллерия, паровой флот.

Но основная причина поражения России в Крымской войне: как раз отсутствие нормального транспорта. Две железные дороги в стране не решали проблем доставки многомиллионной армии, которая шла в Крым по 5-8 месяцев(!).
Кем была построена первая железная дорога в Крыму?
Англичанами в 1855г. От Балаклавы (их порт снабжения) до окраин Севастополя.
Мы с ядрами против снарядов нарезной артиллерии защищаем Севастополь, при этом подвоз снарядов и орудий на волах по грунтовым проселкам, англичане-- по железной дороге. Теряем под современными орудиями по 2,5-3 тысячи русских солдат в день, без возможности нанесения ответных потерь. Поэтому Горчаков и оставил Севастополь (южную, осажденную его часть)...
Вот это и была первая логистическая война, и мы ее проиграли.
Tags: Европа, Россия, война, история, книги
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • мой доклад по Чайке Чехова

    Я собрала его, скомпоновала из 3-4 разных статей и книжки. "17 октября исполнилось 125 лет со дня премьеры «Чайки» — пьесы в четырёх действиях…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments