Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Освоение Сибири: соболиная лихорадка и поиск Беловодья с Оппоньским царством

Интересно... Европейцы стремились к новым, неизведанным землям не просто так, из любви к путешествиям. Их влекла жажда пряностей. Васко да фгама, потерял 2 из 4 кораблей, но с помощью одного своего, с пряностями, разбогател (700% дохода). Королева Изабелла закладывала свои драгоценности для снаряжения колумбовых каравелл для тех же гвоздики, муската, имбиря, корицы...
А Сибирь влекла русских казаков, потому что в ней водился соболь.
Самая лучшая темная шкурка была у баргузинского соболя.
На востоке холоднее, поэтому и шубка у соболя теплее. Никитин в книге "Освоение Сибири в 17 веке" фиксирует: "обычные шкурки соболя стоили 1-2 руб, лучшие -- 20-30 руб". А некоторые шкурки доходили до 400-550 (рекорд) руб.
В 1640-1650 гг вывоз достигал 145000 собольих шкурок. Царская казна тех лет "в соболях, чернобурых лисах, горностаях" оценивалась в 600000 руб, это треть тогдашних государственных доходов России. Есть мнение, что страна поднялась после Смутного времени во многом благодаря этому новому источнику невиданного богатства.
В основном (3/4) меха давали коренные народы в виде ясака. Остальное - десятинный сбор с охотников.
Истощение не засьтавило себя ждать. Коренные племена стреляли соболя из лука, русакие охотники пришли с новыми технологиями: кулемы (давящие капканы), обметы (сети) и тп.
К концу 17 века был введен запрет на промысел соболя. К счастью, русская жизнь после "соболиной лихорадки" не прервалась: поселенцы шли на военнуб службу, шли в купцы, хлебопашцы...
Кстати, интересно, что очень многие переселенцы шли на восток за счастьем, искали мифическое Беловодье (Оппоньское царство).
Путь в Беловодье по легенде шел через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Бийск, вверх по реке Катуни в Юго-Западный Алтай до Уймонской долины и отсюда неведомыми горными проходами в "Китайское государство" и после 44 днец пешего странствия приводил к цели. Интересно, что "Оппоньское царство" позиционировалось чуть в стороне, совмещаясь с Японией (Опонью) ;)))
Tags: Китай, Россия, Япония, история, книги, люди
Subscribe

  • про предательство

    Я как раз сегодня читала в Анналах Тацита о том, как против императора Нерона составили заговор Гай Пизон и его единомышленники. Но вольноотпущенник…

  • какая мерзость 🤢🤢🤢

    Ира Лукьянова подробно осветила «деятельность» доносчицы, которая когда-то была детской писательницей… Фу.…

  • Культ доброй богини

    Интересный культ Bona Dea (Благой богини): так ее называли потому, что имя богини считалось святым и не произносилось вслух. »Это культ архаический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments