А Сибирь влекла русских казаков, потому что в ней водился соболь.
Самая лучшая темная шкурка была у баргузинского соболя.
На востоке холоднее, поэтому и шубка у соболя теплее. Никитин в книге "Освоение Сибири в 17 веке" фиксирует: "обычные шкурки соболя стоили 1-2 руб, лучшие -- 20-30 руб". А некоторые шкурки доходили до 400-550 (рекорд) руб.
В 1640-1650 гг вывоз достигал 145000 собольих шкурок. Царская казна тех лет "в соболях, чернобурых лисах, горностаях" оценивалась в 600000 руб, это треть тогдашних государственных доходов России. Есть мнение, что страна поднялась после Смутного времени во многом благодаря этому новому источнику невиданного богатства.
В основном (3/4) меха давали коренные народы в виде ясака. Остальное - десятинный сбор с охотников.
Истощение не засьтавило себя ждать. Коренные племена стреляли соболя из лука, русакие охотники пришли с новыми технологиями: кулемы (давящие капканы), обметы (сети) и тп.
К концу 17 века был введен запрет на промысел соболя. К счастью, русская жизнь после "соболиной лихорадки" не прервалась: поселенцы шли на военнуб службу, шли в купцы, хлебопашцы...
Кстати, интересно, что очень многие переселенцы шли на восток за счастьем, искали мифическое Беловодье (Оппоньское царство).
Путь в Беловодье по легенде шел через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Бийск, вверх по реке Катуни в Юго-Западный Алтай до Уймонской долины и отсюда неведомыми горными проходами в "Китайское государство" и после 44 днец пешего странствия приводил к цели. Интересно, что "Оппоньское царство" позиционировалось чуть в стороне, совмещаясь с Японией (Опонью) ;)))