Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Айвазовский и Пушкин

А в среду я была на выставке Айвазовский и маринисты.
http://www.i-love-more.ru
Если честно, мне не особо понравилось. Все-таки это больше шоу, чем живопись.
А потом я прочитала про Айвазовского.. Так всегда странно, когда гении встречаются: две звезды сообщаются друг с другом.
"Все в его манерах было царственным. «Старик полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски, — вспоминал потом молодой Чехов. — Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой „Руслана и Людмилу“. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: „Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?“»
image
В конце концов, Айвазовский мог себе это позволить. За картины его наградили орденами три государства — Россия, Франция и Османская империя. Художественные академии по всей Европе считали за честь пригласить его в число своих профессоров. Сам Николай II, самодержец, прохаживаясь вдоль его картин, восклицал: «Гений! Гений, и говорить тут больше нечего!»
image
Говоря о дружбе Айвазовского и Пушкина, Чехов преувеличил. Они виделись лишь один раз, мельком, в 1837 году. Пушкин пришел смотреть ежегодную выставку учеников Академии. У Айвазовского на ней шесть картин. Перед ним маячит первая премия и грант на путешествие за рубеж.

Пушкин долго ходит от одного полотна к другому и наконец просит познакомить его со способным учеником. Приводят Айвазовского. «У вас, — Пушкин произносит „затертую“ фразу, которая, кажется, будет преследовать Айвазовского всю жизнь, — большое дарование». Художник светится от счастья. Как же! Сам Пушкин благословил!

Неправ был Чехов и когда говорил, что Айвазовский не читал книг. Возможно, в старости он стал читать их меньше. Но в юности Пушкин был его кумир. И Байрон, кумир Пушкина, тоже стоял на его книжной полке. Встреча с поэтом будет вдохновлять Айвазовского всю жизнь. В 1877 году, будучи уже в зрелом возрасте, он представит публике полотно «Прощание Пушкина с морем». На ней гроза, шторм, волны, на утесе стоит поэт. Море словно не хочет его отпускать. Картину писали вместе с другим гением, Ильей Репиным. Репин — фигуру Пушкина, Айвазовский — свое любимое море.

Встретившись однажды, поэт и художник разошлись навсегда. Пушкин отправился навстречу смерти. Айвазовский получил свой грант и отбыл в Крым, потом в Европу.

Возвращение
Айвазовский любил уединение, но интересные люди подстерегали его повсюду. В 1839 году он отправится с моряками на Кавказ. В числе офицеров эскадры окажутся Нахимов и Корнилов, будущие адмиралы. Оба погибнут на передовой, при обороне Севастополя от европейско-турецких войск в середине пятидесятых. Но до этого успеют восхититься Айвазовским: в походе гремят залпы, а он весь в творчестве. Надо же, какой смельчак! Позже Нахимов придет смотреть полотно художника, посвященное Синопской битве. В этом сражении 1853 года адмирал разгромил турецкий флот. Он посмотрит на картину и хмыкнет в усы: «Айвазовский! Вновь все сделал верно!»

В 1840 году художник посещает Венецию и знакомится с Гоголем. Возможно, он действительно стал читать меньше, потому что не узнал классика. Он удивился его необычной внешности и прическе и спросил: «Кто это?» Гоголь представился сам: «Я — ваш большой поклонник!»
image
С Глинкой Айвазовского познакомит Брюллов, его наставник в академии художеств. Через Брюллова же он сойдется с Жуковским, патроном Пушкина, а в середине сороковых сойдется с самим Николаем I. Император пригласит его посмотреть на маневры кораблей в Финском заливе. Через год, в 1845-м, Айвазовский примет решение вернуться в Феодосию. Император, раздраженный тем, что не может удержать художника в столице, бросит: «Изленишься ты там». Айвазовский будет оправдываться: «Тянет на юг, ничего не могу поделать».

В Феодосии он с энтузиазмом займется решением городских проблем. Будет меценатствовать. Вложится в строительство железной дороги до Джанкоя. Откроет школу искусств.

Айвазовский проживет до восьмидесяти двух лет. И до последнего не перестанет писать. Вечером 2 мая 1900 года Айвазовский посмотрит на незавершенный холст. Он захочет пораньше лечь спать, но перед сном решит сделать еще несколько мазков. Они станут его финальным аккордом. Следующим утром Айвазовского уже не будет в живых.
http://rusplt.ru/articles/greatpeoples/greatpeoples_1488.html
Tags: Москва, Пушкин, досуг, живопись, картины, красота, люди, море
Subscribe

  • Про "Корону"

    Меня спрашивают, почему я смотрю про английскую королевскую семью, какое мне дело до них. На самом деле, мне по большому счету безразличны и…

  • Ну и денек

    Очень насыщеннный был день. Сначала я утром поехала в храм переводить на жесты для глухих (перед этим плохо спала - несколько раз просыпалась).…

  • Смотрю 5 сезон "Короны"

    Эти все события я уже неплохо помню. Как интимные переговоры Чарльза с Камиллой обнародовали (про тампон) — даже до наших СМИ они добрались. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment