Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

днесь торжествует град Владивосток...

Сходили вчера с Юлей в Храм ХРиста Спасителя, хотели поклониться Смоленской иконе, выяснилось, что ее уже увезли. Ну ничего - мы поклонились Порт-Артурской:) я уже писала о ней дважды
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1059236.html
http://mashutka-alfi.livejournal.com/834251.html

Нельзя сказать, что было бы, если бы икона была доставлена в Порт-Артур, как хотела Божья Матерь. История не терпит сослагательного...
"После неудачного прорыва эскадры, 28 июля 1904 года, в обществе стали разрастаться пессимистические настроения. Набирали силу революционные партии и террористические группировки. Икона, будучи сравнительно скоро доставленной во Владивосток, по указанию начальника Тихоокеанской эскадры вице-адмирала И.И. Сарыдлова была помещена в кафедральном соборе города. Объяснялось это отсутствием свободных кораблей, на которых можно было безопасно доставить икону в Порт-Артур. Также и командующий Манчжурской армией генерал А.И. Куропаткин не предпринял каких-либо действенных мер. Именно в это время Господь подвигнул гатчинского чиновника Николая Николаевича Федорова к дерзновенному решению: самому доставить икону в Порт-Артур. Немолодой семейный человек, он нашел в себе мужество исполнить повеление Царицы Небесной. Отец Иоанн Кронштадтский с радостью благословил Николая Федорова и молился о благополучном совершении его миссии. Но только 4 декабря Федоров смог вывезти икону из Владивостока на норвежском пароходе. Икона была доставлена на берег Желтого моря, но командование Квантунского округа не вняло голосу Пречистой. Это было горькое Рождество Христово 1904 года! Изможденное Русское воинство навсегда оставляло Порт-Артур. Не случайно существует предание, повествующее о том, что сорок матросов дали обет принять монашество и затем уехали на Соловки и там приняли постриг."
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=30&article=6473
;) вот еще мне понравилось: "Также в церкви г. Шимановска Амурской области, где настоятелем отец Николай, Порт-Артурская икона (над входной дверью) встретила крестный ход в церковном притворе." мы просто ночевали в Шимановске, когда ехали за машиной...

"Нашлись верующие люди, пожелавшие исполнить повеление Пресвятой Богородицы. Они выполнили новый список иконы «мера в меру» с имеющегося образца и, испросив благословения у Святейшего Патриарха Российского Алексия Второго, пошли крестным ходом в далекий Китай. Впервые икона «Торжество Пресвятой Богородицы» прибыла в Люйшунь (так теперь называется Порт-Артур) в День Победы – 09 мая 2003 года. Тогда это была закрытая военная база Китая и единственным днем, когда на кладбище могли приехать иностранцы (сам город был закрыт постоянно) был именно День Победы, о чем паломники, конечно же, не знали. Так, фактически через сто лет, сбылось повеление, данное нам Пресвятой Богородицей…

Через семь лет в августе 2010 года, паломники провезли по маршруту Харбин-Шеньян-Люйшунь две одинаковые иконы. Одна из них была оставлена на попечение Генерального консула РФ в Шеньяне Сергея Николаевича Подберезко. Чьими стараниями и святыми молитвами протоиерея Дионисия (Поздняева) из Гонконга, этот образ Богоматери нашел свое постоянное место пребывания в часовне во имя святого князя Владимира на Порт-Артурском русском военном кладбище в самом конце 2010 года.
http://www.orthodox.cn/saints/portarthuricon/20140707portarthuricon_ru.htm

По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина исторический список 1904 г. Порт-Артурской иконы был причислен в ряд Чудотворных местночтимых икон. Является главной Святыней Российского Дальнего Востока. Составлен местный Акафист. Идет массовая постройка храмов в честь иконы в епархии (существующий в кинотеатре
http://www.vladhram.narod.ru/portart.htm
, новый проектируемый во Владивостоке, пос. Хасан, г.Уссурийске при штабе 5-й армии). В 2010 году все медиа-каналы Владивостока передали информацию, что в запасных фондах картинной галереи обретен еще один список Порт-Артурской иконы на холсте (не традиционный).
В городе Курган тоже построили храм Порт-Артурской иконы
http://port-artur-hram.ru
и в Екатеринбурге
http://port-artur-ural.prihod.ru



Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской)
глас 4
Днесь торжествует град Владивосток, / и с ним сликовствуют вси пределы земли Дальнероссийския: / сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, / Порт-Артурскою нареченную, / в благословение и знамение торжества / христолюбивому воинству Дальней России дарованную, / на ню же взирающие вси зовем: / Русь Святая, храни веру православную, / в ней же твое утверждение.
Tags: Дальний Восток, икона, люди, православие
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • "Медея" Пазолини

    Я ж продолжаю изучать античность)) Дочитываю Геродота (в изложении для школьников)) - ну мне такое и нужно. И вот сегодня посмотрела фильм "Медея"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments