Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

все вокруг уроды, один я дартаньян

Вот почему-то не люблю я Герцена, Огарева (и тем более - Добролюбова!) Даже Чаадаев у меня вызывает больше симпатий. А эти... вот шавки, прости господи. Самая удобная позиция: хаять и облаивать все недостатки из безопасного далека. Типа - все вокруг пидарасы, один я дартаньян. Ну не один я, а нас несколько. Но все равно - все вокруг уроды и кровавые тираны.
Причем люди были совсем неглупые. Но как же всегда раздражает этот неуемный пафос Герцена! Эти "узники совести", бесконечный панегирик, прославляющий подвиг декабристов, вышедших «...сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».
Чеж декабристы эти прекраснодушные не отпустили ни одного крестьянина на волю из своих поместий?
единственное, что близкого в Герцене - у него был глухой сын. И тот погиб.
А вообще его личная жизнь... очень какая-то нездоровая, если честно. Из википедии: "В эмиграции в Париже жена Герцена влюбилась в друга Герцена Георга Гервега. Она призналась Герцену, что «неудовлетворенность, что-то оставшееся незанятым, заброшенным, искало иной симпатии и нашло её в дружбе с Гервегом» и что она мечтает о «браке втроем», причём скорее духовном, нежели чисто плотском. В Ницце Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой жили в одном доме. Затем Герцен потребовал отъезда Гервегов из Ниццы, а Гервег шантажировал Герцена угрозой самоубийства. Гервеги всё же уехали. В международном революционном сообществе Герцена осуждали за то, что он подверг жену «моральному принуждению» и воспрепятствовал её соединению с любовником. В 1850 году жена Герцена родила дочь Ольгу.
16 ноября 1851 года около Гиерского архипелага в результате столкновения с другим кораблем затонул пароход «Город Грасс», на котором плыли в Ниццу мать Герцена и его глухонемой сын Николай, и они оба погибли. В 1852 году жена Герцена родила сына Владимира и через 2 дня умерла, сын тоже вскоре умер.

С 1857 года Герцен стал сожительствовать с женой Николая Огарёва Натальей Алексеевной Огарёвой-Тучковой[16], она воспитывала его детей. У них родилась дочь Елизавета. В 1869 году Тучкова получила фамилию Герцена, которую носила вплоть до возвращения в Россию в 1876 году, после смерти Герцена.
Елизавета Герцен, 17-летняя дочь А. И. Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой, покончила жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к 44-летнему французу во Флоренции в декабре 1875 года. Самоубийство имело резонанс, о нём писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».
Tags: Россия, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • квартирник

    В субботу в Белом листе в память о Саше Федорове, муже Наташи, пела под гитару Таня- было очень здорово. Оказывается, Таня - дочь первой…

  • (без темы)

    Дочитываю Генриха Шестого, первую часть. Не ожидала, что Шекспир в этом произведении будет так явно политизирован и отражать повесточку : изображать…

  • про иллюзию выбора

    Вот что больше всего убивает в современном мире потребления - это иллюзия огромного выбора, при этом на самом деле выбора у тебя нет никакого. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments