Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

перед постом - про грех

Оригинал взят у odojdi в Neděle. Высокое богословие, однако.


"Свет во тьме светит, и тьма не объяла его", - пишет евангелист. Если вдуматься в эту фразу, обогатить её образами, получается интересная картина: если тьма не объяла свет, значит, не тьма вокруг света, а свет вокруг тьмы и во тьме тоже. Так и видится белое полотно с выколотыми чёрными точками.
Кстати, интересно сравнение зла и добра с цветами. Любой, кто хоть сколько-то знаком с тем, что такое цвет, знает, что белый цвет - это все цвета, а чёрный - это полное отсутствие цвета.
Если говорить проще, зло не существует без добра, как дырка от бублика не существует без бублика. Только зло - это не такой уютненький кругляшочек. Это рана с рваными краями, с отрывающимися клочьями, выдёргивающимися нитками. Это как перелазить через забор и с мясом выдрать кусок ткани из джинсов, зацепившись за ржавый гвоздь. Джинсы без дыры прекрасно себе существовали. А теперь их придется залатывать, потому что дыра в них - это противоестественно.

В душе каждого человека зияет дыра. Она противоестественна нашей природе, она не от Бога, Который нас создал, но просто так уж есть, что эта пустота - есть. Душа человека противится этой пустоте, пытается её из себя убрать. Но тут есть несколько путей: есть лёгкий, а есть действенный.
Тот, у кого была проблемная кожа с угрями, очень хорошо знает, что когда на самом видном месте лица вскакивает белый гнойный прыщ, больше всего на свете хочется его выдавить. Но те, кому-таки угри удалось вылечить, знают не менее хорошо: выдавливать его нельзя, потому что через час не только он сам набухнет повторно и ещё сильнее, но и вокруг начнёт зреть гроздь новых угрей. Надо лечить угри, а не давить. Это долго, это трудно и противно. Зато будет результат.

Фактически, существует только один грех: нелюбовь. Всё остальное - убийство, воровство, прелюбодеяние, гнев, осуждение и т.д. - это всего лишь его формы. Суть греха от этого не меняется. Это грех, и им рвётся в клочья наше естество.

Грех - это заноза, которая впивается в нашу душу. Душа болит от этой занозы, от ножа, который не вынуть из раны самому: будет кровоточить и нагнаиваться. И чем острее нож, чем глубже рана, тем больше опасность. И вот тогда ты приходишь к Тому, Кто умеет латать небытие, ты говоришь Ему: вот он, нож, это не часть меня, это - отдельно! И я хочу, чтобы его не было во мне, я готов выдернуть это лезвие. Но, пожалуйста, помилуй меня, вылечи ту рану, которую я по своей глупости себе нанес.
И знаете, что самое замечательное?
Он вылечивает.


Сегодня слушаем русскую песню. Вслушиваемся внимательно в слова.


Tags: любовь, перепост, православие
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments